Mitja Birlo steigt bei Nenad Mlinarevic ein

Oliver Borner – 07. März 2023
Der Koch des 7132 Hotel in Vals wird Ende 2023 im neuen Gourmetrestaurant im Zürcher Hauptbahnhof kochen.

Es ist eine Ankündigung, die so nicht erwartet werden konnte. Mitte Januar wurde bekannt, dass Mitja Birlo (38), Koch des Jahres 2022, das 7132 Hotel in Vals verlassen und sich eine Auszeit gönnen wird. Nun wird klar: die Auszeit dauert weniger lange als gedacht. Bereits Ende 2023 wird Birlo nämlich beim Zürcher Spitzenkoch Nenad Milnarevic (41, Neumarkt, Bauernschänke, Neue Taverne)  und seinem Geschäftspartner Valentin Diem einsteigen. Das schreibt heute der GaultMillau-Channel. Konkret wird Birlo im neuen Gourmetrestaurant, welches im neuen Südtrakt des Zürcher Hauptbahnhofs entsteht, am Herd stehen. «Die Möglichkeit, mit Nenad und Valentin zusammen in Zürich ein Restaurant von Grund auf neu entwickeln zu können, ist einmalig. Da konnte ich nicht nein sagen», begründet Birlo gegenüber dem Medienportal seine Entscheidung.

Vieles ist noch unklar

Birlo wird zusammen mit seiner Frau Florentina das Restaurant führen. Bis zur Eröffnung Ende 2023 gilt es letzte Unklarheiten aus dem Weg zu räumen. «Es gibt vieles, über das ich mir Gedanken machen muss: Wer kommt ins Team, welches Geschirr brauchen wir, wie wird das Menü aussehen, was koche ich überhaupt und vieles mehr. Ich habe mich jetzt zwar früher als geplant für einen neuen Job entschieden. Aber an meinem Plan hat sich grundsätzlich nichts geändert», so der gebürtige Deutsche.