Koch des Jahres: Niklas Oberhofer zieht ins Finale ein

Oliver Borner – 01. Juni 2022
Der Chefkoch aus dem dem Epoca by Tristan Brandt in Flims GR holt sich am Kochwettbewerb «Koch des Jahres» in Aachen (D) eine Wildcard für das Finale im September.

Am Montag und Dienstag ging in Achern (D) die Vorentscheidung des Live-Wettbewerbs «Koch des Jahres» über die Bühne. Acht Kochteams kämpften um den Einzug ins Finale. Jedes Team hatte fünf Stunden Zeit, um für die Jury ein Dreigänge-Menü zu kochen und zu präsentieren. Dabei mussten die Menüs zur Vorspeise eine vegetarische Variation, zum Hauptgang eine Wildkreation mit Maibock und zum Dessert eine Kreation mit Erdbeere beinhalten. Daneben durfte der Warenwert von 16 Euro pro Person nicht überschritten werden.

Überzeugen konnten die Jury letztlich die vier Talente Mario Aliberti aus dem Ivy in Karlsruhe D, Marvin Böhm aus dem Aqua in Wolfsburg D, Paul Decker aus dem Lumi in Gonnesweiler D und Tim Steidel aus dem Hirsch in Tübingen-Kilchberg D. Daneben schafften Francesco D'Agostino (Gioias Restaurant, Rheinau (D)) und der Schweizer Niklas Oberhofer (25, Epoca by Tristan Brandt, Flims GR) mit einer Wildcard ins Finale. Der junge Chefkoch ist damit einer von sechs Köchen, welche im Herbst in um den Prestigetitel und 10000 Euro Preisgeld kämpfen werden. Mit seinem Einzug ins Finale macht es Oberhofer Fabio Toffolon (zum Äusseren Stand, Bern) gleich, welcher vor einem Jahr den Sieg nach Hause nehmen konnte. Ob er diesen Erfolg wiederholen kann, wird sich im Herbst zeigen.

Die Siegermenüs

Mario Aliberti:

Vorspeise: Un Giardino fresco – Tomate | Chili | Tomate

Hauptspeise: Heimisches Reh | Sauce Rouennaise | Spitzkohl | Macadamianuss | Fregola Sarda

Dessert: Sporcamuss Pugliese – Mara de Bois | Basilikum | Olivenöl

 

Marvin Böhm:

Vorspeise: „Borscht trifft grüne Soße“ – Kohlrabi | Rote Bete | Graupen | Knoblauch

Hauptspeise: Maibock mit Blaubeeren und Blutwurstsauce – Kartoffelkloß | Morscheln | Spargel

Dessert: Erdbeer-Gurken-Goldsafteis

 

Paul Decker:

Vorspeise: Karottentartar | Erbse | Rhabarber | Rapsemulsion

Haupspeise: Maibock | Pilze | Buchweizen

Dessert: Waldbeere | Hafer | Wildkräuter

 

Tim Steidel: 

Vorspeise: Artischocke | Erbse | Schalotten

Hauptspeise: Reh | Sellerie | Preiselbeere

Dessert: Erdbeere | Hafer | Milch

 

Siegergerichte Wild-Card

Niklas Oberhofer:

Balfego | Corne de gatte Kartoffeln | Sesam | Tosazu

 

Francesco D’Agostino: 

Mais Taco | konfierte-pulled-Bäckchen vom Thunfisch mit „Tomami Japan“ | Tomaten | Tomami#2-Mayonnaise | Avocado | Popcorn | Mango | Zwiebelgewächs