Am Montag und Dienstag ging in Achern (D) die Vorentscheidung des Live-Wettbewerbs «Koch des Jahres» über die Bühne. Acht Kochteams kämpften um den Einzug ins Finale. Jedes Team hatte fünf Stunden Zeit, um für die Jury ein Dreigänge-Menü zu kochen und zu präsentieren. Dabei mussten die Menüs zur Vorspeise eine vegetarische Variation, zum Hauptgang eine Wildkreation mit Maibock und zum Dessert eine Kreation mit Erdbeere beinhalten. Daneben durfte der Warenwert von 16 Euro pro Person nicht überschritten werden.
Überzeugen konnten die Jury letztlich die vier Talente Mario Aliberti aus dem Ivy in Karlsruhe D, Marvin Böhm aus dem Aqua in Wolfsburg D, Paul Decker aus dem Lumi in Gonnesweiler D und Tim Steidel aus dem Hirsch in Tübingen-Kilchberg D. Daneben schafften Francesco D'Agostino (Gioias Restaurant, Rheinau (D)) und der Schweizer Niklas Oberhofer (25, Epoca by Tristan Brandt, Flims GR) mit einer Wildcard ins Finale. Der junge Chefkoch ist damit einer von sechs Köchen, welche im Herbst in um den Prestigetitel und 10000 Euro Preisgeld kämpfen werden. Mit seinem Einzug ins Finale macht es Oberhofer Fabio Toffolon (zum Äusseren Stand, Bern) gleich, welcher vor einem Jahr den Sieg nach Hause nehmen konnte. Ob er diesen Erfolg wiederholen kann, wird sich im Herbst zeigen.
Die Siegermenüs
Mario Aliberti:
Vorspeise: Un Giardino fresco – Tomate | Chili | Tomate
Hauptspeise: Heimisches Reh | Sauce Rouennaise | Spitzkohl | Macadamianuss | Fregola Sarda
Dessert: Sporcamuss Pugliese – Mara de Bois | Basilikum | Olivenöl
Marvin Böhm:
Vorspeise: „Borscht trifft grüne Soße“ – Kohlrabi | Rote Bete | Graupen | Knoblauch
Hauptspeise: Maibock mit Blaubeeren und Blutwurstsauce – Kartoffelkloß | Morscheln | Spargel
Dessert: Erdbeer-Gurken-Goldsafteis
Paul Decker:
Vorspeise: Karottentartar | Erbse | Rhabarber | Rapsemulsion
Haupspeise: Maibock | Pilze | Buchweizen
Dessert: Waldbeere | Hafer | Wildkräuter
Tim Steidel:
Vorspeise: Artischocke | Erbse | Schalotten
Hauptspeise: Reh | Sellerie | Preiselbeere
Dessert: Erdbeere | Hafer | Milch
Siegergerichte Wild-Card
Niklas Oberhofer:
Balfego | Corne de gatte Kartoffeln | Sesam | Tosazu
Francesco D’Agostino:
Mais Taco | konfierte-pulled-Bäckchen vom Thunfisch mit „Tomami Japan“ | Tomaten | Tomami#2-Mayonnaise | Avocado | Popcorn | Mango | Zwiebelgewächs