Gestern ging in Stuttgart (D) die erste Vorentscheidung des Live-Wettbewerbs «Koch des Jahres» über die Bühne. Acht Kochteams kämpften um den Einzug ins Finale. Jedes Team hatte sieben Stunden Zeit, um für die Jury ein Dreigänge-Menü zu kochen und zu präsentieren. Dabei durften die Menüs den Warenwert von 16 Euro pro Person nicht übersteigen und es gab bestimmte Vorgaben bei den verschiedenen Speisen. So musste der Hauptgang dieses Jahr beispielsweise entweder vegetarisch oder vegan sein.
Überzeugen konnten die Jury letztlich die zwei Talente Francesco D'Agostino (Gioias Restaurant, Rheinau (D)) und der Schweizer Fabio Toffolon (zum Äusseren Stand, Bern). Sie sind damit die ersten zwei von insgesamt sechs Finalisten, die am 11. Oktober in Köln um den Prestigetitel und 10000 Euro Preisgeld kämpfen werden.
Erstmals digitale Austragung
Auf Grund der momentanen Lage und den strengen Auflagen wurde der Event erstmals in seiner Geschichte als Hybrid-Anlass ausgetragen. Statt vor grossem Live-Publikum kochten die Kanditaten lediglich vor den Juroren, Sponsoren und Organisatoren. Interessierte Zuschauer konnten den Event via zweier Streamingplattformen live mitverfolgen.
Die Siegermenüs
Francesco D’Agostino
Vorspeise : Ceviche vom Fines de Claire | Schwarzwurzeln | Maracuja - Hippo Tops | Kalamansischaum | Haselnüsse
Hauptgang: Tomaten - Griess - Gnocchi | Röst - Blumenkohl | konfierte Tomaten | schwarzer Knoblauch | Parmesansauce | Paztizz Tops
Dessert: Cremige Caranoa Valrhona | gebrannter Buchweizen | Marinierter Apfel | Apfel - Sellerie - Piment - Soße | Nussbutter - Mikrobisku it | Ziegenkäse - Joghurteis | Apple Blossom
Fabio Toffolon
Vorspeise : Pochierte Gillardeau Auster | Schwarzwurzel | Hippo Tops
Hauptgang: Confiertes Eigelb | Pilz - Dim Sum | Erbsen | Shiitake Essenz
Dessert : Buchweizen | Apfel | Caranoa Valrhona