Grossunternehmen sollen künftig im Verband GastroSuisse ihre Interessen und Anliegen noch stärker einbringen können. Diese Absicht verfolgt der Verein Schweizer Gastronomie Grossunternehmen (SGG), welcher sich am 16. März 2022 an seiner ersten Generalversammlung offiziell vorstellen wird.
Laut Statuten versteht sich der Verein als Bindeglied zwischen den Schweizer Gastronomie Grossunternehmen und den Behörden, der Politik sowie der Öffentlichkeit. Er soll die Vereinsanliegen vertreten sowie das Ansehen der Branche fördern. Weiter will er den «Austausch fachspezifischer Anliegen und Ideen, das Nutzen des gemeinsamen Know-hows hinsichtlich Kommunikation, Image und Rahmenbedingungen sowie die Umsetzungen spezifischer Synergien und zweckdienlicher Kooperationen» fördern und ausbauen, wie es in einem Papier heisst, das dem GastroJournal vorliegt.
Welche Unternehmen im Verein Mitglied sind, steht noch nicht abschliessend fest. Aus einer vorläufigen Liste geht allerdings hervor, dass bereits bekannte Namen, darunter beispielsweise die Familie Wiesner Gastronomie AG oder die Remimag Gastronomie AG, ihre Mitgliedschaft bestätigt haben. Daniel Müller von der Bindella SA wird das Amt des Präsidenten innehaben und dabei unter anderem von Bruno Lustenberger (Vorstand GastroSuisse) als Vorstandsmitglied unterstützt werden. Wen der Verein konkret ansprechen will, welche Handlungsfelder er abdecken und wo er sich in politischen und ökonomischen Fragen positioniert, wird erst an der GV in zwei Wochen bekannt gegeben.