Am vergangenen Mittwoch durften die 62 besten Lehrabgängerinnen und Lehrabgänger ihre Urkunden anlässlich einer Feier im Restaurant Lake Side am Zürichhorn entgegennehmen. Die Hotel & Gastro formation Zürich leistet mit den überbetrieblichen Kursen einen wichtigen Beitrag zu einer soliden Berufsausbildung Die Lernenden ergänzen und vertiefen ihre praktischen Fähigkeiten und verknüpfen in der Theorie Erlerntes mit den Erfahrungen aus den Lehrbetrieben. Damit ist der Grundstein für die hohe Qualität der Schweizer Gastfreundschaft gelegt.
Der Präsident der Hotel & Gastro formation Zürich, Paul Nussbaumer, gratulierte dem Branchennachwuchs: «Wer eine Berufslehre im Gastgewerbe durchsteht, hat bereits sehr viel Ausdauer, Belastbarkeit und Flexibilität bewiesen. Skills, auf denen jede erfolgreiche Karriere aufgebaut ist. Oft, zu oft, wird vom Verzicht während der Lehrzeit gesprochen, viel zu wenig aber vom Gewinn. Ihr Gewinn sind Freundschaften, die entstanden sind, Erfahrungen, die Sie prägen und die Ihnen niemand wegnehmen kann und die innere Zufriedenheit, die aufflammt, wenn man andern Menschen sichtlich Freude bereiten kann. Das ist Ihre berufliche DNA – wohin der Weg Sie auch immer führen wird.».
Die feierliche Übergabe der Urkunden setzte einen würdigen Schlusspunkt einer anstrengenden, fordernden und bereichernden Berufslehre. So erleichtert die frisch Diplomierten über das Erreichen ihres Berufsziels sind, so ist es doch nur ein erster Schritt. Daran erinnerte Paul Nussbaumer in seiner Rede: «Mit Ihrem bravourösen Berufsabschluss haben Sie ein stabiles Fundament gelegt, das manchem Sturm standhalten wird. Ein Kapitel ist zu Ende, eine neues hat soeben begonnen. Wer nie aufhört, neugierig zu bleiben, lebenslang Neues dazulernt, dessen Erfolg ist kaum aufzuhalten; eine unendliche Geschichte in einer Branche voller Perspektiven nimmt heute ihren Anfang.».
62 Absolventen mit besonderer Auszeichnung
Besonderen Grund stolz zu sein haben 62 AbsolventInnen. Von insgesamt über 650 Prüfungskandidierenden klassierten sich in den ersten drei Rängen: dreizehn Köche/Köchinnen EFZ, fünf Restaurantfachfrauen/-männer EFZ, elf Hotelfachfrauen/-männer EFZ, fünf Systemgastronomiefachfrauen/-männer EFZ, fünf Restaurantangestellte EBA, neun Küchenangestellte EBA, vier Hotelkommunikationsfachfrauen/-männer EFZ, drei Hotellerieangestellte EBA, sowie sieben Diätköche/-köchinnen EFZ.
Unter den 300 Gästen, die sich Zeit für die Feier nahmen und damit den jungen Berufsleuten Respekt zollten, traf man Vertreterinnen und Vertreter von Hotels und Restaurants jeder Couleur – darunter auch viele bekannte Gesichter aus der Branche: Wirtinnen, Hoteliers und Küchenchefs ebenso wie Chefs de Service und Lehrpersonen.