Gastronomie

Kochwettbewerbe: Sprungbrett für Lernende

Corinne Nusskern – 14. Juli 2022 / Advertorial
Wenn Lernende an Kochwettbewerben teilnehmen, haben Sie nur ein Ziel: zu gewinnen! Dabei werden sie von der Gilde, die beim Hug Creative Tartlettes Contest, beim Young Talent Escoffier sowie neu beim Gusto als Sponsor wirkt, tatkräftig unterstützt.
Aufmacherbild Gilde

Die Herausforderung: Unter vielen Augen und Zeitdruck Grosses zu leisten (Foto: Transgourmet/Prodega)

Die Düfte vermischen sich, während die Kandidaten und Kandidatinnen in den Kochzeilen so konzentriert und fokussiert wie möglich an ihren Kreationen arbeiten. Es wird geschnippelt, an­gebraten, reduziert und geschwitzt. Sie haben ihr Wettbewerbsmenü dutzende Mal gekocht, optimiert und verfeinert, jeder Handgriff sitzt. Die Atmosphäre an den diversen Kochwett­bewerben ist stets ähnlich, ein ganz besonderes Flair liegt in der Luft. Es ist die Chance, die eigene Kreativität und das Fachwissen auch ausserhalb des Lernbetriebs zu zeigen. Und es locken grandiose Preise wie Einblicke und Kurzstages in renommierten Betrieben - weltweit! Alle Teilnehmenden sind Gewinner, wachsen an sich selbst und erweitern ihr Netzwerk. Verlierer? Keine.

Die Branche braucht engagierte junge Leute – mehr denn je. Für die Gilde, die sich als Sponsor beim Hug Creative Tartlettes Contest, beim Young Talent Escoffier sowie beim Gusto engagiert, wie auch für die Lernenden aus den Gilde-Betrieben ist es eine absolute Win-Win-Situation. Gilde-Vizepräsident Roberto Biaggi stellt sich für die Gilde-Lernenden, die an Kochwettbewerben teilnehmen möchten, als Coach zur Verfügung. Er hilft bei Fragen, der Dossier-Zusammenstellung sowie bei der Vorbereitung.

 

Die von der Gilde gesponserten Kochwettbewerbe im Überblick:

Hug Creative Tartelettes Contest 2022

Tartelettes Mario Vorspeise v2

Die Sieger-Vorspeise "Gurke-Forelle-Stangensellerie" 2021 bei den Lernenden von Mario Siegrist vom Restaurant Magdalena in Rickenbach SZ (Foto: Corinne Nusskern)

Den Wettbewerb gibt es seit 2004 und richtet sich an Köche, Pâtissiers, Konditoren und Confiseure. Mitmachen können sowohl Lernende wie Ausgelernte, die je in einer eigenen Kategorie antreten. Sie erhalten die vorgegebenen Tartelettes-Muster zugeschickt, um je einen Vorspeise- und einen Dessert-Teller zu kreieren. Dieses Jahr sind es alles runde Tartelettes: Für die Vorspeise kommen zwei verschiedene Mini-Snack-Tartelettes von 4,2 cm Durchmesser zum Einsatz und beim Dessert ein Filigrano-Kaffee-Tartelette (3,8 cm) und ein Dessert-Filigrano-Tartelette (5,3 cm). Der Anmeldeschluss für das Einreichen der Rezepte inklusive Fotos in Form eines Dossiers ist der 26. August 2022. Julia Zihlmann, Junior-Kommunikationsmanagerin bei Hug, macht potenziellen Kandidaten und Kandidatinnen Mut: «Man muss keine Hemmungen haben, einfach mitmachen und das Beste geben!» Die Möglichkeiten für das Füllen der Tartelettes sind endlos, immer wieder erstaunen die Teilnehmenden mit ihren Kunstwerken – eine Freude sowohl für Augen und Gaumen.

Im September wählt die Jury aus allen Einsendungen je fünf Finalisten pro Kategorie aus. Die Gilde unterstützt den Wettbewerb schon lange, auch Gilde-Vizepräsident Roberto Biaggi sitzt in der Jury. «Es ist eine lange Zusammenarbeit», sagt Zihlmann, «und wir schätzen diese treue Partnerschaft sehr.»

Am 3. November heisst es dann für die Finalteilnehmenden, ihre Kreationen am Richemont Luzern bei einem Live-Kochen vor der Jury umzusetzen. Die Werke werden am Nachmittag ausgestellt, damit auch Interessierte und Branchenkenner die kreativen Wettbewerbsstücke der jungen Talente bewundern können. Bei der anschliessenden Siegerehrung lockt, neben manchen Sachpreisen für alle, den zwei Gewinnern oder Gewinnerinnen aus der Kategorie Lernende und Ausgelernte, eine mehrtägige Studienreise nach Los Angeles und Las Vegas.

Weitere Infos und Anmeldung:
https://www.hug-foodservice.ch/ch-de/engagement/kreativ-wettbewerb/

 

 

Young Talent Escoffier 2022

Disciples Escoffier Sieger1 v2

Young Talent Escoffier 2021: Raphael Bossert (Gewinner Service), Anton Mosimann, Pierre Alain Favre (Präsident Disciples Escoffier Schweiz), Markus Schmid (Gewinner Küche) (Foto: Corinne Nusskern)

Die Disciples Escoffier Schweiz führt den nationalen Kochwettbewerb Young Talent Escoffier bereits zum neunten Mal durch. Teilnahmeberechtigt sind Koch- und Restaurantfachlernende im zweiten und dritten Lehrjahr aus der Schweiz, die bis am 31. März 2023 jünger als 23 Jahre sein werden. Das Thema für die Küche lautet dieses Jahr "Warmes Herbstgericht aus Wild und alten Gemüsesorten", für den Service "Bella Italia".

Der Anmeldeschluss für die Dossiers inklusive Fotos ist der 29. Juli 2022. Aus allen Einsendungen werden je sechs Finalteilnehmende in der Kategorie Küche und Service ausgewählt, die am 9. August bei einem Kick-Off bei Nestlé in Vevey VD der Öffentlichkeit vorgestellt werden. Welchen Tipp kann Pierre Alain Favre, Disciples-Escoffier-Präsident der Schweizer Delegation, Präsident Europa sowie Vizepräsident International, den Kandidierenden für das Dossier geben? "Wichtig ist eine präzise Rezeptur und eine perfekte Präsentation des Dossiers. Wir können die Kandidierenden ja nur anhand diesem beurteilen. Da sehen wir jeweils sofort, wo Kenntnisse da sind – oder nicht." Mitmachen lohnt sich, denn alle Finalteilnehmenden profitieren vom einmaligen Netzwerk der Disciples Escoffier, können professionelle Kontakte schliessen und werden nachhaltig gefördert.

Der Disciples Escoffier Schweiz bedeutet es viel, die Gilde als Partner im Boot zu haben. "Erstens engagiert sich die Gilde auch für junge Talente und zweitens hoffen wir, dadurch noch mehr Dossiers zu erhalten. Denn ich bin mir sicher, jeder Lernende eines Gilde-Betriebs ist für den Young Talent Escoffier-Wettbewerb ein potenzieller Kandidat!"

Das Finale findet am 4. November in der Romandie statt, gefolgt von einem Galaabend mit Bekanntgabe der Sieger und Siegerinnen. Neben diversen Sachpreisen, dürfen die zwei Gewinner und Gewinnerinnen die Schweiz im März 2023 in Süditalien am internationalen Escoffier-Wettbewerb vertreten.

Weitere Infos und Anmeldung:
http://www.escoffierch.com/87.html

 

 

Gusto '23

Gusto22 Thielen Fynn Gewinner

Setzte sich gegen acht Mitstreiter durch: Gusto '22-Gewinner Fynn Thielen vom The Dolder Grand Zürich (Foto: Transgourmet/Prodega)

Der Gusto’23 ist die 18. Ausgabe der von Transgourmet/Prodega organisierten Meisterschaft für Kochlernende unter dem Patronat des Schweizer Kochverbandes. Mitte August startet die Aus­schreibung für den Gusto ’23. Dann wird das Thema bekanntgeben, die Webseite mit allen Infor­mationen aktualisiert und ab da läuft die Bewerbungsfrist. Teilnahme­berechtigt sind Kochlernende im 2. und 3. Lehrjahr aus der Schweiz. Es gilt eine Vorspeise sowie eine Hauptspeise mit verschie­de­nen Garmethoden und Kochtechniken zuzubereiten und mit aussagekräftigen Fotos einzurei­chen. «Das Wichtigste sind gute Fotos der Gerichte, denn eigentlich läuft alles über diese», sagt Renato Artoni, Projektleiter Gusto. «Die Dossiers sind anonymisiert, die Jury kann nur anhand der Bilder plus der Beschreibung, wie die Gerichte zubereitet wurden, entscheiden.» Alles, was die jungen Kochtalente dazu brauchen: Kreativität, Können und Einsatz. Der Gusto ist eine gute Chance sich zu präsentieren und wichtig Kontakte für die Zukunft knüpfen zu können.

Anfang Dezember wählt die Wettbewerbskommission die besten neun Einsendungen aus und gibt die Finalteilnehmenden bekannt. Am 30. März kochen die Gusto’23-Finalteilnehmenden ihre Ge­richte an einem Live-Wettkochen vor den Augen der Jury in der Berufsschule Baden AG. Die Show und Siegerehrung findet am 31. März in Montreux im Kongresszentrum statt. Dem Gewinner oder der Gewinnerin winkt eine internationale zweiwöchige Reise mit Kulinarik-Highlights.

«Es freut uns, die Gilde als Sponsor dabeizuhaben. Wir haben auch immer Finalteilnehmende aus Gildebetrieben», sagt Artoni. «Durch die neue Zusammenarbeit gibt es nun auf noch mehr Kanälen noch mehr Möglichkeiten den Gusto zu bewerben und ihn noch bekannter zu machen. Vielleicht gar ausserhalb der Branche.»

Weitere Infos:
https://www.transgourmet.ch/de/co/gusto-22

Anmeldung (ab Mitte August 2022):
https://www.transgourmet.ch/de/co/gusto-23