Die Genossenschaft Baseltor trage mit dem neuesten Projekt einen weiteren Teil zu einer attraktiven und lebendigen Altstadt bei, wie es in einer Mitteilung heisst. Durch das Engagement im historischen Gebäude an der Gurzelngasse 1 soll auch ein Beitrag zur Aufwertung des Marktplatzes geleistet werden. Ausserdem reagiere die Genossenschaft mit ihrem ersten Betrieb, welcher zu einem grossen Teil auf Take Out ausgerichtet ist, auf die veränderten Ess- und Konsumgewohnheiten. Dabei sei ein besonderes Augenmerk auf die Nachhaltigkeit der eingesetzten Verpackungsmaterialien gelegt worden. Ausserdem werde der Transport von der Produktion im Salzhaus zum Verkauf im Viktor mit einem E-Bike bewerkstelligt - zugunsten Umwelt und Anwohner in der Altstadt.
Organisatorisch und kulinarisch dem Salzhaus angeschlossen
Bei der Genossenschaft zeichneten sich Lea Jaussi und Christian Härtge vom Restaurant Salzhaus für das Projekt verantwortlich. Während die Geschäftsführung und kulinarische Ausrichtung sowie Vorproduktion aus dem Salzhaus stammt, übernimmt vor Ort Corinne Schmutz als Betriebsleiterin die Verantwortung. Sie führt Viktor mit ihrem kleinen Team, welches durch saisonale Aushilfen ergänzt wird.
Montags bis samstags ein breites und frisches Angebot
«Viktor» wird von Montag bis Samstag jeweils ab 9 bis 19 respektive ab Donnerstag bis 21 Uhr geöffnet sein. Neben einem breiten Getränkesortiment von Kaffee und Tee über hausgemachte Schorlen bis hin zu verschiedenen Bieren und Weinen werden im neuen Lokal einfache Speisen wie Hot-Dog-Neuinterpretationen, asiatische Bao Buns aber auch selbstgemachte Kuchen im Angebot stehen. Zum Aperitif serviert das Team nebst Getränk auch ein Apéro-Plättli.