«Ehre, wem Ehre gebührt.» Unter diesem Motto überreichte GastroSchwyz-Präsident Marco Heinzer am vergangenen Dienstag den Lernenden aus der Hotellerie- und Gastronomiebranche ihre Abschlusszeugnisse. Insgesamt nahmen 38 Lernende unter den Augen von 150 Gästen im Kino Cineboxx in Einsiedeln SZ ihre Abschlusszeugnisse entgegen.
«Mit diesem Fähigkeitszeugnis stehen Ihnen nun alle Türe offen. Haben Sie Vertrauen in Ihre Fähigkeiten und wagen Sie etwas», gibt Sigrist den neuen Fachkräften mit auf den Weg. Gleichzeitig hebt er die Leitung aller Berufsbildnerinnen und -bildnern hervor. «Sie leisten einen wichtigen Beitrag zur Ausbildung junger Fachkräfte in einer angeschlagenen Branche. Dafür gebührt Ihnen ein grosser Dank.»
Abschlusszahlen sinken weiter
Trotz des grossen Freudentags regt die Zahl der Abschlüsse weiterhin zum Nachdenken an. Waren es vor rund drei Jahren noch knapp 50 Abschlüsse, sind es heute knapp zehn weniger. «Der Trend setzt sich leider weiter fort», konstatiert Heinzer. Die Beliebtheit einer Ausbildung im Gastgewerbe sei in den letzten Jahren sicherlich nicht angestiegen.
Umso wichtiger findet es der Gastropräsident, dass die Abschlüsse mit einer Feier angemessen wertgeschätzt werden. «Die Lernenden sollen spüren, dass der Verband und die Branche dankbar dafür sind, dass sie sich für einen Beruf im Gastgewerbe entschieden haben», so Heinzer. Er hoffe, dass möglichst viele dieser neuen Fachkräfte in der Branche bleiben.
Das sind die Besten
In insgesamt sieben Kategorien erhielten die Lernenden ihre Abschlusszeugnisse. Diejenigen, die mit der Note 5 oder besser abschliessen, wurden mit einer extra für die Feier angefertigten Medaille ausgezeichnet. Sie erhielten zudem, je nach Podestplatz, Gutscheine von LunchCheck, «ächt Schwyz» oder Cineboxx Einsiedeln.
Die besten des Abschlussjahrgangs 2024 sind:
Hotelfachmann/ -fachfrau EFZ
- Salzmann Romina, Marina Gastro AG, Lachen, Note 5,5
- Camenzind Nina, Hotel Drei Könige AG, Einsiedeln, Note 5,0
- Hotel-Kommunikationsfachmann/ -fachfrau EFZ
- Schuler Lara, Panorama Resort & Spa, Feusisberg, Note 5,0
Restaurantfachmann/ -fachfrau EFZ
- Schnellmann Gabriel, Hotel Restaurant Schiff AG, Pfäffikon SZ, Note 5,3
- Güdel Svenja Anna-Rosa, Restaurant Hirschen, Wangen, Note 5,0
- Steiner Lenny, Hotel Restaurant Schiff AG, Pfäffikon SZ, Note 5,0
Küchenangestellte/ -r EBA
- Hotz Alex Dario, Ameos Seeklinikum Brunnen AG, Brunnen, Note 5,2
- Leschinski Luca, Wohn- und Pflegezentrum Stockberg, Siebnen, Note 5,1
- Ulrich Matthias, Alters- und Pflegezentrum Au AG, Steinen, Note 5,0
Koch/ Köchin EFZ
- Muff Ramona, Stiftung Seniorenzentrum Engelhof, Altendorf, Note 5,4
- Schuler Marco, Stiftung Acherhof, Schwyz, Note 5,1
- Kessler Céline, Spital Lachen AG, Lachen, Note 5,0