Gastronomie auf höchstem Niveau in St. Mortiz

Oliver Borner – 04. November 2021
Das Kultfestival steht bei seiner 28. Ausgabe ganz im Zeichen des Mottos «Swiss Made»: Mit zehn Starchefs aus der ganzen Schweiz im Verbund mit den Local Chefs der Partnerhotels präsentiert sich in der Oberengadiner Winterwelt geballte Schweizer Spitzenkochkunst.

Das Aufgebot kann sich sehen lassen. Mit Spitzenköchin Tanja Grandits und den Spitzenköchen Markus Arnold, Mitja Birlo, Stéphane Décotterd, Tobias Funke, Dominik Hartmann, Stefan Heilemann, Patrick Mahler, Heiko Nieder sowie Mattias Roock kommt die Crème de la Crème ans Gourmet Festival 2022 ins St. Moritz. Vom 28. Januar bis 5. Februar können  Feinschmeckerinnen und Feinschmecker neun Tage lang von einem Genussevent zum anderen lustwandeln und tagsüber die Vorzüge der Partnerhotels geniessen.

Ein vielfältiges Programm

Los geht’s am Freitagabend, 28. Januar, mit dem Porsche Grand Opening. Das Grand Hotel des Bains Kempinski bildet diesmal die Kulisse des kulinarischen Festivalauftakts: Nach einem Champagner-Empfang erwarten die Gäste im Restaurant Les Saisons des Grandhotels an verschiedenen Gourmetinseln die Köstlichkeiten der Gastköche Markus Arnold, Tobias Funke, Stefan Heilemann, Dominik Hartmann und Heiko Nieder sowie von allen hoch ausgezeichneten Local Chefs der Partnerhotels. Begleitet werden die Gaumenfreuden von ausgewählten Tropfen.

An sechs Abenden erwartet die Gäste in den Restaurants der Partnerhotels ein individuell kreiertes Mehrgang- oder À-la-carte-Menu, wahlweise mit oder ohne Weinbegleitung. Bei den Gourmet Safaris geht es mit exklusiven Porsche-Fahrzeugen und einem erfahrenen Ranger auf eine kulinarische Entdeckungstour in fünf Partnerhotels. Direkt am Chef’s Table in der Küche werden die Gäste jeweils mit einem Menugang, zubereitet von einem der Gastköche oder Local Chefs, verwöhnt.

Zur Festivalmitte findet am Dienstag, 1. Februar, dann traditionell im Badrutt’s Palace Hotel die legendäre Kitchen Party als Gipfeltreffen mit allen zehn Starchefs statt, bevor sich die ersten wieder aus dem Oberengadin verabschieden und die zweite Gastkoch-Crew übernimmt. Zusammen mit allen Küchenchefs der Partnerhotels stehen dabei 20 Spitzenköche gemeinsam in der Grossküche des Luxushotels an den Herden und servieren den Gästen ihre Köstlichkeiten unmittelbar nach der Zubereitung. Das Festival-Midweek-Highlight wird umrahmt von Livemusik und begleitet von edlen Getränken – und mündet in der Afterparty im hoteleigenen King’s Social House.

Tickets sind ab dem 8. November verfügbar

Am Ende des neuntägigen Festivals krönt am Samstagabend, 5. Februar, das St. Moritz Gourmet Finale im Suvretta House alle Genusserlebnisse der «Swiss Made»-Ausgabe. Beim Champagnerempfang stimmen die Amuse-Bouches der Local Chefs auf das Sitting Dinner im dekorierten Festsaal des Grandhotels ein. Das Galamenu wird von fünf Gastköchen kreiert: Spitzenköchin Tanja Grandits und ihre Kollegen Mitja Birlo, Stéphane Décotterd, Patrick Mahler und Mattias Roock spannen dafür zusammen. Moderatorin Annina Campell führt die Gäste von einem Höhepunkt der Gala-Night zum nächsten.

Wer am Gourmet-Festival dabei sein will, kann ab dem 8. November seine Tickets unter www.stmoritz-gourmetfestival.ch erwerben.