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Tanja Grandits ist Koch des Jahres 2020!

Benny Epstein – 08. Oktober 2019
Gault Millau kürt verleiht der Schwäbin, die im Stucki in Basel kocht zudem den 19. Punkt. Damit steigt sie in die Liga von Caminada, Giovannini, Knogl & Co. auf.

Zum zweiten Mal Koch des Jahres – das schafften bisher nur Andreas Caminada und Peter Knogl. Jetzt verleiht GaultMillau auch Tanja Grandits nach 2014 diesen Titel zum zweiten Mal: Sie ist Koch des Jahres 2020. Doch damit nicht genug: Die 49-jährige Köchin des Restaurants Stucki in Basel erhält gleichzeitig den 19. Punkt! Damit steigt sie in die höchste GaultMillau-Liga auf. Die anderen 19er in der Schweiz: Andreas Caminada, Franck Giovannini, Peter Knogl, Philippe Chevrier, Didier de Courten und – seit einem Jahr – Heiko Nieder. Was ist wertvoller: Koch des Jahres oder der 19. Punkt?
«Ich bin sehr glücklich und dankbar», freut sich Tanja Grandits und erklärt gegenüber GastroJournal: «Klar spricht man von einer Person, die Koch des Jahres ist, aber was hier drin passiert, das ist Teamwork. Ich habe ein grossartiges Team, alle haben einen Namen und ein Gesicht. Und diese aussergewöhnlichen Leistungen kann der Betrieb nur hervorbringen, weil ich hier eingebettet bin in ein Team mit wunderbaren Leuten.» Was ist nun wertvoller – der Titel Koch des Jahres oder der 19. Punkt? «Auf lange Sicht hinaus ist der 19. Punkt wertvoller. 19 Punkte haben nur sehr wenige Köche, das ist schon sehr toll. Das spornt mich dazu an, noch mehr Gas zu geben.» «Wir sind zurzeit am Höhepunkt»
Diese Höchstwertung verdiente sich das Küchenteam um Grandits und ihren Küchenchef Marco Böhler mit konstanten Spitzenleistungen über mittlerweile elf Jahre im Stucki und mit einem zusätzlichen Leistungsschub im vergangenen Jahr. Die häufig beschriebenen Farben und Gewürze sind zur Selbstverständlichkeit geworden. Der Fokus liegt mittlerweile auf der perfekten Abfolge von Spitzengerichten. Gemeinsam mit dem Service auf höchstem Niveau lässt der Besuch im Stucki den Gast die Zeit für mehrere Stunden vergessen. Grandits: «Ich habe das Gefühl, wir sind zurzeit am Höhepunkt. Wir haben uns im vergangenen Jahr nochmals entwickelt.» Das grosse Interview mit Tanja Grandits lesen Sie im GastroJournal am kommenden Donnerstag! ------------------ Die wichtigsten Auszeichnungen Koch des Jahres: Tanja Grandits, Stucki, Basel
Aufsteiger des Jahres in der Deutschschweiz I: Patrick Mahler, Focus, Vitznau LU
Aufsteiger des Jahres in der Deutschschweiz II: Stefan Heilemann, Ecco, Zürich
Aufsteiger des Jahres in der Deutschschweiz III: Mitja Birlo, 7132 Silver, Vals GR
Aufsteiger des Jahres im Tessin: Rolf Fliegauf, Ecco, Ascona
Aufsteiger des Jahres in der Westschweiz: Romain Paillereau, La Pinte des Mossettes, Cerniat FR
Entdeckung des Jahres in der Deutschschweiz: Paolo Casanova, Chesa Stüva Colani, Madulain GR
Entdeckung des Jahres in der Westschweiz: Jérémy Desbraux, Maison Wenger, Le Noirmont JU
Sommelier des Jahres: Edmond Gasser, Anne-Sophie Pic au Beau-Rivage Palace, Lausanne
Patissier des Jahres: Kay Baumgardt, Incantare, Heiden AR