Die Generalversammlung von Gastro Zürich-City verspricht Hochspannung

Oliver Borner – 22. Oktober 2021
An der 137. ordentlichen Generalversammlung vom Montag kommt es zu Erneuerungwahlen im Vorstand. Insgesamt stellen sich für die zehn offenen Sitze offiziell 18 Kandidaten zur Verfügung: Es kommt zu Kampfwahlen.

Nach der Wahl vom Urs Pfäffli (58) zum Präsidenten von GastroZürich vor rund zwei Wochen steht in Zürich die nächste, hochinteressante Wahlentscheidung an: Am kommenden Montag wird an der 137. Generalversammlung von Gastro Zürich-City der gesamte Vorstand neu gewählt. Von den zehn bisherigen Vorstandsmitgliedern treten fünf nicht mehr zur Wahl an, die restlichen fünf stellen sich zur Wiederwahl. Darunter auch der frischgebackene Kantonalpräsident Urs Pfäffli, welcher das Amt des Präsidenten von GastroZürich-City seit 2019 innehat und seit 2014 im Vorstand von GastroZürich-City ist.

Besondere Spannung verspricht die Wahl, wenn man ein Blick in die Kandidatenliste für den Vorstand wirft. Gemäss Statuten darf der Vorstand aus insgesamt elf Mitgliedern bestehen. Für diese elf Positionen bewerben sich, Stand heute, offiziell insgesamt 18(!) Kandidatinnen und Kandidaten. Dazu kommen noch mögliche Spontanbewerbungen, welche am Montag im Saal eingereicht werden können.

Ebenso interessant ist der Umstand, dass sich mit Raphael Guggenbühl (33), Dirk Hany (38), Elif Oskan (32) und Gordian Wüger (29) auffällig viele junge Mitglieder zur Wahl in den Vorstand stellen. Auch Markus Segmüller (58), der vor Jahren schon den damaligen City-Präsidenten und heutigen Ehrenpräsidenten von GastroZürich, Ernst Bachmann, stürzen wollte, nimmt einen erneuten Anlauf, in den Vorstand gewählt zu werden. 

Derzeit sieht es so aus, als ob das Amt des Präsidenten nicht angegriffen wird. Es besteht daher eine hohe Wahrscheinlichkeit, dass Urs Pfäffli für eine weitere Amtszeit Präsident der städtischen Gastrovereinigung bleibt. Zur GV in der Hotelfachschule Belvoirpark in Wollishofen (ZH) werden 130 Mitglieder erwartet. Für Spannung ist also gesorgt.

Diese 18 Mitglieder stellen sich zur Wahl in den Vorstand:

Präsident

Urs Pfäffli (bisher), News Gastronomie AG, Präsident seit 2019

Vorstand

Franz Marco Ferlin (bisher), Restaurant Casa Ferlin, Zürich, seit 2018
Giusep Fry (bisher), Hotel-Restaurant Uto-Kulm, Uetliberg, seit 2012
Philipp Guardia (bisher), Restaurant Emilio, Zürich, seit 2018
Martina Meier (bisher), Restaurant Heimat, Dietikon, seit 2014


Marc Blickenstorfer (50), Bewerbung als neues Vorstandsmitglied
Lic. iur. Rechtsanwalt, Partner bei Miteinander GmbH, Teilhaber von 25 Gastronomie-Unternehmungen in Zürich und Davos GR, zehn Jahre Präsident der Bar & Club-Kommission Zürich und Schweiz (BCK), Fachgruppenpräsident bei GastroSuisse (SBCK), Vorstand Leadersclub Schweiz (LCS). Vorstand Food Zürich (FZH). Er wünscht sich eine breite Repräsentation der Zürcher Gastronomie im Vorstand von Gastro Zürich-City und eine Stimme für jeden, welcher sich für die Sache guttut. 

Marc Saxer (54), Bewerbung als neues Vorstandsmitglied
Gelernter Koch, Gründer und Miteigentümer der Two Spice Gastronomie Gruppe mit über 30 Lokalen in der Schweiz und Deutschland, Sushi Produktion für die Gastronomie und den Detailhandel, Gründer und Betreiber der HGG mit Bohemia, Toto, Iroquois und dem Güterschuppen in Arosa. Vorstandsmitglied bei Food Zürich. Für einen höheren Stellenwert der Zürcher Gastronomie in der Gesellschaft und der Wirtschaft. 

Raphael Guggenbühl (33), Bewerbung als neues Vorstandsmitglied
Mitinhaber und Gründer BarKaffeeFeldhof GmbH (u.a. Restaurant Rechberg 1837), Am Rank GmbH (Kulturlokal Rank) und Vorstandsmitglied Kultur Verein Rank. 18 Jahre in der Zürcher Gastronomie und Hotellerie tätig, seit sieben Jahren selbständig erwerbend. Kämpft für eine nachhaltige Gastronomie - auf ökonomischer, ökologischer und sozialer Ebene - eine, die neue Wege geht und trotzdem den Bezug zur Tradition nicht verliert. 

Dirk Hany (38), Bewerbung als neues Vorstandsmitglied
Mitinhaber Bar am Wasser / Dipl. Hotelier / Restaurateur HF/SHL / drei Jahre Vorstandsmitglied Sektion Deutschschweiz SBU / sechs Jahre Fachdozent Barkurs Gastro Zürich-City. Setzt sich für eine zukunftsorientierte und starke Gastronomie in Zürich ein, insbesondere in der Barszene. 

Rolf Hiltl (56), Bewerbung als neues Vorstandsmitglied
Inhaber & Coach Hiltl AG, Mitgründer & Teilhaber tibits AG, gelernter Koch (Dolder Grand), Ancien EHL (Ecole Hôtelière Lausanne), Gründungspräsident LCS (Leaders Club Switzerland), ehemaliges Vorstandsmitglied Gastro Zürich-City. Es geht ihm um die gute Sache und darum, dass der Vorstand von Gastro Zürich-City aktiv dazu beiträgt, Zürich in Zukunft durch Innovation und Tradition als führende Bar-, Club- und Gastro-Metropole Europas zu positionieren.

Nicolas Kern (62), Bewerbung als neues Vorstandsmitglied
Lic. oec. HSG - vom Betriebswirtschafter zum Wirt in der Wirtschaft Degenried. Vor 33 Jahren das Movie entwickelt und aufgebaut, dann California, Monsoon, Zunfthaus zur Schmiden, Brasserie Lipp, Jules Verne, Lions Pub, Marion und nun Degenried. Seine Erfahrung möchte er gerne in die Gastro Zürich-City einbringen und dafür sorgen, dass es ihn in drei Jahren nicht mehr braucht.

Jeannine Meili (52), Bewerbung als neues Vorstandsmitglied
Seit 1986 Vollblutgastronomin und selbstständige Wirtin, meist in der Stadt Zürich. 14 Neueröffnungen und seit 19 Jahren Pächterin Restaurant Pflugstein in Erlenbach. Verschiedene Mandate in Sachen Umbau und Neueröffnungen. Will eine junge, professionelle und breitgeschichtete Führung bei Gastro Zürich-City, welche das Gewerbe nachhaltig und zukunftsorientiert einer breiten Jugend schmackhaft macht. 

Elif Oskan (32), Bewerbung als neues Vorstandsmitglied
Im Zürcher Kreis 2 aufgewachsen und seit 18 Jahren Köchin aus Leidenschaft. Partnerin und Geschäftsführerin der Gül Restoran und Rosie AG. Sie wünscht sich mehr Vielfalt im Vorstand der Gastro Zürich-City, welcher die kulinarische Alltagskultur ihrer Stadt, in der sich Tradition und Innovation organisch vereinen, widerspiegeln. 

Ivan Paszti (53), Bewerbung als neues Vorstandsmitglied
Seit 35 Jahren in der Gastronomie, davon 33 als Barkeeper und Mitbesitzer zweier Bars in Zürich und Gastronomieberater. Zurzeit Sales Consultant bei einem Spirituosenimporteur. Ehemaliges Vorstandsmitglied der SBU, Barkurslehrer SHL. Interessiert an einer lebhaften, facettenreichen und toleranten Gastronomie. Steht für eine gute solide Ausbildung des Nachwuchses im Bereich Bar, Kaffee und Hospitality ein.

Markus Segmüller (58), Bewerbung als neues Vorstandsmitglied
Gastrounternehmer mit sieben Restaurants. Ehemaliges Mitglied bei Gastro Zürich-City, welches wieder motiviert ist, zu gestalten und im Verband mitzuwirken. 

Roland Thalmann (60), Bewerbung als neues Vorstandsmitglied
Gelernter Metzger und Koch, Gründer der R.T. Gastro AG (Zürichsee Gastronomie) seit 2003 als Pächter tätig. Das Unternehmen führt die Gastronomie auf zwölf Schiffen der ZSG. Geschäftsführer Genossenschaft MS Etzel, Beteiligung beim Restaurant Cockpit Birrfeld AG (Flugplatz Birrfeld). Er ist bestrebt, das Ansehen der Branche weiterhin in einem gesunden Bild zu halten, Neuerungen aufzunehmen und diese auch umzusetzen. Seit Jahren leidenschaftliches Mitglied Gastro Zürich-City.

Gordian Wüger (29), Bewerbung als neues Vorstandsmitglied
Wüger Gastronomie AG mit drei Betrieben (bei Hallenstadion Gastronomie, tätig als Personalchef Events) / Eidg. Dipl. Hotelier-Restaurateur HF (SHL) / Familiäres Engagement seit beinahe 100 Jahren in der Stadt Zürich. Keine bisherigen Verbandstätigkeiten. Steht für eine zukünftig starke Branche ein und will diese für Lehrlinge wieder attraktiv machen. 

Andrea Zimmermann (49), Bewerbung als neues Vorstandsmitglied
Dipl. Hotelier HF, Inhaberin Gasthaus Hofwiesen, 13 Jahre im Vorstand der FBMA Schweiz. Wünscht sich einen tollen Vorstand, der das Ansehen der Branche verbessert, mit Stolz auf die Berufe, welche von der Bevölkerung ebenfalls anerkannt werden sollen.