Die Siegerinnen und Sieger des Marmite Youngster 2024 kommen aus den Kantonen Bern, Obwalden, Schwyz und Zürich. In der Kategorie Küche überzeugte Fabio Vulcano (ehem. Ristorante Ornellaia, Zürich) die Jury am meisten, in der Kategorie Patisserie Jonathan Pichler (Restaurant Magdalena, Rickenbach SZ). Im Service setzte sich Lynn-Ann Meier (Bürgenstock Resort, Obbürgen OW) durch, in der Sommellerie Martina Wilhelm (Terravigna AG, Utzenstorf BE).
«Die Zeit nach dem Finaltag war sehr aufregend. Ich habe der Award Night entgegen gefiebert und bin nun unheimlich glücklich, dass ich auf Platz 1 gelandet bin», sagte Lynn-Ann Meier, die als Erste den einer Artischocke nachempfundenen Siegerpokal entgegennehmen durfte. Fabio Vulcano wischte sich nach der Rangverkündigung ein paar Tränen aus den Augen und erklärte: «Ich habe mir wirklich sehr viel Mühe gegeben und bin dankbar, dass ich bei diesem Wettbewerb dabei sein durfte. Der Sieg macht mich sprachlos.» Martina Wilhelm ging es ähnlich. «Ich bin überwältigt von meinen Gefühlen. Schon der Finaltag war äusserst emotional und intensiv. Alle die es ins Finale geschafft haben, können stolz auf sich sein», sagte sie. Für Jonathan Pichler war der Wettbewerb «eine Achterbahnfahrt», der Sieg «eine tolle Bestätigung». «Ich habe am Finaltag sehr gut angefangen, bin dann ins Schwitzen gekommen und brachte zum Schluss doch alles pünktlich auf den Teller», so der Patisserie-Sieger.
Der Sieger oder die Siegerin der Kategorie Küche ist automatisch für das Halbfinale des Goldenen Kochs qualifiziert. Die Top 3 jeder Kategorie dürfen zudem einen Stage in einem Relais & Châteaux-Haus in Übersee (1.), Europa (2.) oder der Schweiz (3.) absolvieren.
Rainer Maria Salzgeber und Tochter Cloé führten mit viel Humor durch den Gala-Abend (Foto: marmite)
Geehrt wurden die grössten Talente der Schweizer Gastronomie vor über 300 Gästen im festlichen Rahmen der Award Night im Zürcher Dolder Grand. Rainer Maria und Cloé Salzgeber führten als Moderations-Duo mit viel Witz und Charme durch den Abend. Für das Gala-Menü zeichneten vier kulinarische Koryphäen verantwortlich: Heiko Nieder (Culinary Director The Dolder Grand/**, 19 GM), Laurent Eperon (ehem. Restaurant Pavillon, Zürich/**, 18 GM), Silvio Germann (Mammertsberg, Freidorf TG/Koch des Jahres 2024/**, 18 GM) und Kay Baumgardt (Patisssier des Jahres 2020).
Über 300 Gäste verfolgten gespannt die Verleihung und feierten ausgelassen bei kulinarischem Verwöhnprogramm. (Foto: marmite)
Mit Swiss ist in diesem Jahr ein weiterer Partner mit grosser Strahlkraft beim Marmite Youngster eingestiegen. Die Airline bietet den Gewinnerinnen und Gewinnern der vier Kategorien die Möglichkeit, ihr Können auf der grossen Bühne der First und Business Class zu demonstrieren. Sie werden an der Menügestaltung des preisgekrönten Gastronomiekonzepts «Swiss Taste of Switzerland» in der dreimonatigen Winterausgabe 2024/2025 beteiligt sein. Der Küchen-Sieger darf eine Vorspeise und einen Hauptgang für die Gäste in der Luft kreieren, der Patisserie-Gewinner ein Dessert. Die Siegerin der Kategorie Sommellerie sucht dazu die passenden Weine aus. Die Service-Gewinnerin darf Inputs für die Betreuung der Gäste in den Lounges geben. «Als Fluggesellschaft der Schweiz steht Swiss für deren Werte und verpflichtet sich damit zu höchster Produkt- und Servicequalität. Es ist mir eine grosse Freude, diese jungen Talente der Schweizer Gastronomie in die Gestaltung unseres Kundenerlebnisses und modernen Auslegung von Schweizer Gastfreundschaft einzubinden» sagt Julia Hillenbrand, Head of Brand Experience von Swiss..
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www.marmite.ch