Marmite kürt die 20 grössten Gastrotalente

Reto E. Wild – 11. Juli 2023
Rund 380 Branchenleute finden sich zum Marmite-Get-together im Zürcher Kongresshaus ein und erfahren, wer ins Finale des Nachwuchswettbewerbs einzieht.

Die Sterneköche Antonio Colaianni und Laurent Eperon, Sommelier-Weltmeister Marc Almert, die einst jüngste Küchenchefin Meta Hiltebrand, die Unternehmer Rolf Hiltl und David Geisser, die Küchen-Zwillinge Dominik Sato und Fabio Toffolon, Kochbuchautor Claudio Del Principe und gegen 380 mehr: Sie alle –darunter viele ehemalige Marmite Youngsters – pilgern bei brütender Hitze auf die Terrasse des Restaurants Lux im Zürcher Kongresshaus. Marmite lädt zum zweiten Mal nach 2022 zum Get-together ein.

Auf der Bühne stehen SRF-Moderator Rainer Maria Salzgeber und seine Tochter Cloé Maria. Sie geben bekannt, wer von den Marmite-Youngsters ins 13. Finale ziehen und befragen Verleger Thomas Abegg. Zur Erinnerung: Ein «Youngster» muss jünger als 30 sein, kreativ und seinen Beruf mit Leidenschaft ausfüllen. Über die Vergabe der Finalplätze entscheidet wie gewohnt eine hochkarätige Fachjury, der unter anderem die Sterneköche Colaianni, Eperon und André Jaeger angehören. «Die Kompetenz der Jury ist ein weiterer Pfeiler des Marmite Youngster», betont Abegg.

  • In der Kategorie Sommellerie gehören zu den fünf Finalisten für 2024: Martina Wilhelm (Terravigna AG, Utzenstorf BE), Martin Fellay (Rosi, Zürich), Anja Corina Walther (Weinbau Ottiger, Luzern), Michèle Warna (Schloss Freudenfels, Eschenz TG) und Richard Seltenreich (Krone, Regensberg ZH)
  • Service: Stefanie Tschumper (Krone, Mosnang SG), Lynn Meier (Brasserie Ritzcoffier Bürgenstock Resort, Obbürgen OW), Dana Rhiner (Restaurant Brücke, Niedergösgen SO) sowie Jennifer Richter und Benjamin Schönbauer (beide vom Alten Torkel, Jenins GR)
  • Küche: Fabio Vulcano (zuletzt Ristorante Ornellaia, Zürich), Yann Aeberhard (Roh & Nobel, Rüfenacht BE), Ramona Dänzer (Betagtenzentrum, Laufen BE), Lois Jones (Rheussbad Chez Thomas, Luzern) und Noah Sangare (Restolike GmbH, Hindelbank BE).
  • Pâtisserie: Jessica Müller (Restaurant Pavillon im Hotel Baur au Lac, Zürich), Jonathan Pichler (Magdalena, Rickenbach SZ), Finn Linsi (Swiss Re Zentrum für globalen Dialog, Rüschlikon ZH), Fabrice Ohlmann (Epoca by Tristan Brandt, Flims GR) und Nadja Auer (La Rôtisserie im Hotel Storchen, Zürich.

Für das leibliche Wohl sorgen anschliessend die Stände von rund einem Dutzend Sponsoren. Die Besucher entscheiden, dass Maximilian Huber, Zweiter beim Marmite Youngster in der Kategorie Küche 2023, an der Award-Show sein Amuse bouche stellen darf. Er überzeugt mit Planted Chicken, fermentierten Rüebli, schwarzem Knoblauch und Tagetes. Dieser oscarähnliche Anlass wird dieses Jahr am 27. November im Hotel Dolder Grand stattfinden. Im Dolder werden die Titel Marmite-Youngster 2024 vergeben. Der Wettbewerb steht 2023 unter dem Motto «Österreich. Grosse Kunst. Ohne Allüren». Entschieden wird nach dem Finaltag am 18. September in der Hotelfachschule Zürich.