Diese sechs Lernenden kochen um den Schweizer Meistertitel

Oliver Borner – 13. November 2023
Im März 2024 wird im Rahmen von gusto24 ein weiteres Mal die oder der beste Kochlernende des Jahres gekürt. Die Finalteilnehmenden sind nun bekannt.

Poulet-Schenkel, Schweizer Lieblingskäse und getrocknete Pilze zur Vorspeise, Fisch aus Schweizer Gewässer oder Zucht, Bio-Gemüse, regionale Stärkebeilage und Schweizer Spirituose, Verjus oder Essig zur Hauptspeise – das sind einige der Vorgaben, die Kochlernende im 2. und 3. Lehrjahr für eine Teilnahme bei gusto24 erhalten haben. Ab August hatten sie Zeit, dazu ihre eigenen Gerichte zu kreieren und einzureichen. 90 Talente haben diese Chance genutzt und sich bis Ende Oktober mit ihrem Menu bei der von Transgourmet/Prodega organisierten Schweizer Meisterschaft für Kochlernende beworben. Nun sind sie sechs Finalistinnen und Finalisten des Kochwettbewerbs bekannt. «Ich war einmal mehr erstaunt über das hohe Niveau der Kochlernenden, das wir auch den sehr guten Ausbildungsbetrieben verdanken», freut sich Gusto-Jury-Präsident Yanick Mumenthaler.

Neues Format für 2024

Bei gusto24 stehen zum ersten Mal sechs anstatt wie bisher neun Kochlernende im Finale. Dadurch sollen die einzelnen Jungtalente und ihre Ausbildungsbetriebe noch mehr Sichtbarkeit erhalten – ein wichtiger Teil der bewährten Jugendförderung. Dies beinhaltet zum Beispiel ein Film- und Fotoshooting im Januar gefolgt von einem ersten Auftritt, bei dem die Finalteilnehmenden den Partnern von «gusto24» vorgestellt werden.

Dazu gehören Presenting Partner Schweizer Fleisch, die Leading Partner Bell, Emmi, Hügli, Kadi und Valser sowie zahlreiche weitere namhafte Unternehmen und Vereinigungen. Eine weitere Gelegenheit, wichtige Kontakte für die Zukunft zu knüpfen, bietet sich den Jungtalenten Mitte Februar im Rahmen eines Trainingstages mit Marco Steiner. Der Teammanager der Schweizer Kochnationalmannschaften begleitet die Teilnehmenden bei einem Probekochen ihrer Gerichte und gibt letzte Tipps vor dem Finale.

Hochkarätige Jury und Preise

Am 7. März 2024 werden die sechs Finalistinnen und Finalisten schliesslich ihre Vor- und Hauptspeisen innerhalb von insgesamt drei Stunden in Baden zubereiten. Bewertet werden sie dabei von einer Kochjury, die auf Kochtechniken, wirtschaftliches Arbeiten aber auch Hygiene und Mise en Place achtet. Eine zweite Jury degustiert die Gerichte und vergibt ebenfalls Punkte. In den Jurys vertreten sein werden auch jene Restaurants, die von den drei Erstplatzierten später besucht werden können. So gewinnt der oder die Drittplatzierte bei gusto24 eine Woche in Rougemont VD mit Küchenbesuch bei Benoît Carcenat im Hotel Restaurant Valrose. Der oder die Zweitplatzierte darf sich auf eine Woche Action und Abenteuer im Europa-Park in Rust (GER) freuen, inklusive Einblicke bei Juliana Clementz und Ties van Oosten im Fine Dining Restaurant Eatrenalin. Und der oder die beste Kochlernende 2024 reist für zwei Wochen nach Thailand und besucht Yannick Hollenstein. Der Thurgauer, der von Gault Millau als Schweizer Star im Ausland 2024 ausgezeichnet wurde, ist selbst ehemaliger «gusto»-Finalist und nun Chef im L'Arôme by the Sea auf Phuket (THA).

Grosse Show im März

Wer schlussendlich zum besten oder zur besten Kochlernenden 2024 gekürt wird, zeigt sich am 8. März 2024, einen Tag nach dem finalen Wettkochen, im KKL Luzern. Dort findet im Rahmen von «gusto – the show» die Rangverkündigung statt. Der von Sven Epiney moderierte Anlass ist nochmals Gelegenheit für die Lernenden, sich und ihr Können einem breiten Publikum zu präsentieren.

Diese sechs kämpfen um den Titel bei gusto24