Angela Künzler gewinnt Gusto23!

Oliver Borner – 02. April 2023
Die Lernende vom Restaurant Panorama Hartlisberg in Steffisburg BE ist die beste Kochlernende der Schweiz. Sie darf sich über zwei Wochen in Hongkong freuen.

Angela Künzler überzeugte die Jury mit ihrer Vorspeise und ihrem Hauptgang am meisten und krönte sich zur Siegerin des diesjährigen Kochwettbewerbs Gusto23 von Transgourmet. Als Vorspeise präsentierte Künzler ein Rinderherz-Raviolo auf gebratener Birne, Sbrinzschaum, Knusperküchlein mit pochierter Williamsbirne und Birnensaftcreme. Als Haupspeise servierte sie gebackenes Ei, Belugalinsen, Bergkartoffel-Zylinder, Belper Spargel-Duo, Erbsen, Dörrzwetschgen und Radieschen auf Meerrettichschaumsauce. Als Gewinnerin darf sie sich über eine ganz spezielle Reise freuen: sie fliegt für zwei Wochen nach Hongkong und erhält dort einen Einblick in die Küche von Soren Lascelles im Grand Hyatt.

Gusto23 Michelle Beganovic 088

Michelle Beganovic belegte den zweiten Rang. (Bild: Transgourmet)

Den zweiten Platz sicherte sich Michelle Beganovic vom Kantonsspital Olten. Die Lernende im 2. Lehrjahr servierte zur Vorspeise ein Rindstatar auf Broccoli, wilder Broccoli mit Nussbuttermayonnaise und Crumble, Naturstück vom Onglet und Quarksoufflé. Als Hauptspeise präsentierte sie Kartoffel-Kichererbsen-Krokette gefüllt mit Aprikose und Frischkäse, geschmorte Randentrio, Gelberbsen-Bohnen-Salat, Onsen-Ei mit Erbsenespuma.  Als Preis gewinnt sie eine Woche Aufenthalt in Stockholm (S), wo sie einen Einblick in die Küche Tommy Myllymäki, welcher auch in der diesjährigen Jury sass, im Restaurant Aira erhält.

Gusto23 Aisha Kelesoglou 080

Aisha Kelesoglou stand als Dritte ebenfalls auf dem Podest. (Bild: Transgourmet)

Das Podest komplettierte Aisha Kelesoglou vom Gesundheitszentrum für das Alter Bürgerasyl-Pfrundhaus in Zürich. Sie servierte der Jury rosa gebratenes Braunvieh, gebackener Griess-Quark, Zwiebelcreme, Selleriepüree, Balsamico-Karotte und Brikteig-Rolle. Ihre Hauptspeise bestand aus einer Kichererbsencreme, Kohlrabi, Zweierlei der Kartoffel, Buchweizen, gepickelte Zwiebel, Aprikosen-Duo, Eigelb, Bierrettich mit Joghurt. Als Belohnung für ihren dritten Platz darf sie eine Woche lang Stéphane Décotterd im Maison Décotterd über die Schulter schauen.

Alle anderen Finalistinnen und Finalisten erhielten als Viertplatzierte ein Messerset mit je einem Allzweckmesser, Santoku, Schinkenmesser und Brotmesser inklusive einer sknife-Messertasche, offeriert von Welt der Messer.

Der Gala-Abend mit Show und Preisverleihung, welcher erstmals in Montreux VD stattfand, wurde von Sven Epiney und Mélanie Freymond moderiert. Insgesamt verfolgten etwa 400 Gäste den Abend im Auditorium Stravinski des 2m2c Montreux Music & Convention Centre.