Das sind die Halbfinalisten des Goldenen Kochs

Oliver Borner – 05. September 2022
Am 30. Januar kämpfen die acht Köchinnen und Köche im Trafo Baden um die begehrten fünf Finalplätze beim Kochwettbewerb Goldener Koch.

Im kommenden Januar geht die Suche nach einem Nachfolger für Paul Cabayé, Gewinner des Goldenen Kochs 2021, los. Eine Nominationsjury hat für nächste Austragung des Kochwettbewerbs acht Kandidierende ausgewählt, die am 30. Januar 2023 um den Einzug ins Finale kochen werden. Folgende acht Kandidierende sind aus der ganzen Schweiz nominiert:

Gekocht werden eine Vegi-Vorspeise und ein Fleischgericht mit Schweizer Poulet. Anders als beim grossen Finale in Bern bestreiten die Köche und die Köchin das Halbfinale ohne Commis und richten die Gerichte auf Tellern an. Die Aufgabe besteht darin, zwei Gerichte – eine ovo-lakto vegetarische Vorspeise mit Schweizer Randen und ein Fleischgericht mit Schweizer Poulet – für je acht Personen zuzubereiten. Bei der Vorspeise müssen zusätzlich Meerrettich und Senf miteingearbeitet werden, beim Poulet die Zutaten Mais und Raps.  Die Vorspeise kann erstmals in der Geschichte des Goldenen Kochs kalt oder warm serviert werden, was den Wettbewerbsteilnehmenden weitere Möglichkeiten eröffnet.

Für die vegetarische Vorspeise haben die Köche und die Köchin 1 Stunde 40 Minuten Zeit, der Fleischgang muss 2 Stunden danach abgegeben werden. Insgesamt beträgt die Kochzeit 3 Stunden 40 Minuten, die Vorbereitungszeit 45 Minuten. Als Jurypräsident des Halbfinals amtet Ivo Adam, Direktor
Casino Bern. Ebenfalls in der renommierten Halbfinaljury sitzen Stéphane Décotterd (Maison Décotterd), Silvia Manser (Restaurant Truube Gais AR), Christian Nickel (Park Hotel Vitznau) sowie Paul Cabayé (Gewinner des Goldenen Kochs 2021).