Un label bio pour la restauration

Isabelle Buesser-Waser / comm – 11 avril 2023
Lors de sa conférence de presse annuelle, Bio Suisse a présenté «Bio Cuisine», un nouveau label bio pour la restauration. Ce projet répond à la demande pour plus de produits bio aussi dans la branche. Bio Suisse espère compter 700 restaurants sous licence d'ici trois ans.

Avec le label «Bio Cuisine», Bio suisse souhaite créer une nouvelle norme pour la restauration durable et aider les établissements à rendre visible leur engagement. Le label comprend trois niveaux qui indiquent la proportion de produits bio et Bourgeon dans un restaurant. Ces derniers sont distingués par une, deux ou trois étoiles s’ils utilisent respectivement 30, 60 et 90 pourcents de produits certifiés bio. Les étoiles sont attribuées sur la base de la valeur d’achat des denrées alimentaires et des boissons.

Enfoncer des portes ouvertes

Sur les plus de 20'000 entreprises de restauration que compte le pays, Bio Suisse pense que 7'000 sont adéquates pour sont nouveau label. En se basant sur la part de marché bio dans le commerce de détail, la fédération estime le potentiel de «Bio Cuisine» à 700 restaurants d’ici 2027. Quatre mois après le lancement du label, 20 premières entreprises remplissent les conditions depuis début avril. «Nous enfonçons des portes ouvertes avec ce label», se réjouit le chef de projet Reto Thörig de Bio Suisse. Les intéressés représentent toute l’étendue des possibilités: de la cantine de l’hôpital universitaire de Bâle aux pionniers du bio comme le Korn.Haus à Dussnang où le concept a été présenté, en passant par de nombreux restaurants gastronomiques à travers tout le pays.

Lancement d'un programme de formation en restauration durable

En plus de la communication, la prospection du marché et la formation sont des facteurs de réussite décisifs pour ancrer le bio dans la restauration. Il n’y a pas de bio ou seulement en quantités et qualités de transformation insuffisantes, chez de nombreux fournisseurs de restaurants. «C'est pourquoi Bio Suisse travaille intensivement pour combler les lacunes dans les filières de création de valeur», indique le communiqué de la fédération. Il a par exemple été possible de certifier des fournisseurs de légumes qui proposent maintenant aussi des produits de qualité bio. Les restaurants qui veulent proposer du bio à leurs clients doivent souvent rompre avec d’anciennes habitudes. Dans le but de les soutenir dans cette reconversion, Bio Suisse a lancé avec Foodward et la ZHAW un programme de formation qui comprend 17 modules de formation en restauration durable conçus pour ceux qui sont intéressés par la reconversion bio.