«Se préparer à une situation de pénurie est utile»

Oliver Borner – 01 février 2023
En cas de pénurie d'électricité, certains établissements de restauration risquent de se voir imposer un contingentement de l'énergie. Selon Lukas Küng, de l'Organisation pour l'approvisionnement en électricité dans les situations extraordinaires, il est donc judicieux de se préparer à une situation de pénurie.

Lukas Küng, le terme de pénurie d'électricité est sur toutes les lèvres. Qu'entend-on exactement par là?
On parle de pénurie d'électricité lorsque la demande en énergie électrique dépasse l'offre pendant plusieurs jours ou semaines.

Quel est actuellement le risque d'une telle pénurie d'électricité?
La situation actuelle est moins tendue qu'en été/automne 2022. Les lacs de stockage nationaux et les réservoirs de gaz européens sont bien remplis. La remise en service de centrales nucléaires révisées en France contribue également à la détente. Nous le constatons également au niveau des prix du marché. Les signes sont actuellement bons pour cet hiver, mais une situation de pénurie d'énergie reste possible en raison d'un enchaînement malheureux de différents facteurs, par exemple une vague de froid. Nous devons rester vigilants et continuer à nous préparer à l'éventualité d'une crise.

Que se passe-t-il en cas de pénurie d'électricité?
Si les producteurs d'électricité et les gestionnaires de réseau ne sont plus en mesure d'assurer l'équilibre entre l'offre et la demande, le Conseil fédéral met en vigueur des mesures de gestion par voie d'ordonnance. On peut se représenter la situation comme celle de la pandémie. L'objectif des mesures est de maintenir l'équilibre entre la production et la consommation d'électricité à un niveau réduit – et de garantir ainsi l'approvisionnement en électricité. 

Quelles mesures le Conseil fédéral peut-il prendre?
Le Conseil fédéral dispose de différentes mesures, tant du côté de l'offre que de la demande, pour réagir à la situation de pénurie concrète. Du côté des consommateurs, il s'agit d'appels volontaires à l'économie d'énergie, des restrictions et des interdictions des applications non vitales à forte consommation d'énergie, du contingentement des gros consommateurs (clients consommant plus de 100'000 kWh/an) et, en tout dernier recours, des coupures de réseau par roulement. 

Dans quelle mesure est-il judicieux pour les entreprises de restauration de se préparer à une situation de pénurie?
Nous devons et pouvons tous contribuer à la sécurité de l'approvisionnement. Le contingentement est la dernière mesure avant les coupures de réseau. En cas d'urgence, il devrait intervenir efficacement pour éviter les coupures de réseau, qui seraient une restriction massive pour l'économie et la société. Toutes les entreprises qui se penchent dès maintenant sur leur consommation d'énergie et se préparent à différents scénarios de contingentement peuvent réagir en cas de crise et apporter une contribution précieuse pour elles-mêmes, mais aussi pour la gestion de crise dans son ensemble. En fin de compte, cela en vaut la peine pour les entreprises, y compris sur le plan financier.

A quoi les entreprises doivent-elles faire attention en cas de coupure du réseau?
Ce qui est important, sur le plan technique: il faut, si possible, débrancher tous les appareils avant la coupure du réseau et ne les rebrancher que lorsque le réseau est à nouveau alimenté.

 

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