L'Hôpital Daler rejoint «Cuisinons notre région»

cgo / comm. – 26 juillet 2023
La Fondation Hôpital Jules Daler, reconnue d’utilité publique, exploite un établissement hospitalier privé au service de toute la population fribourgeoise. Il est le premier établissement hospitalier à adhérer à la charte «Cuisinons notre région».

Le 18 juin 2021, le Conseil d’Etat présentait la démarche «Cuisinons notre région» et sa charte. Pour rappel, celle-ci est portée par la Direction des institutions, de l’agriculture et des forêts (DIAF), la Direction du développement territorial, des infrastructures, de la mobilité et de l’environnement (DIME) et la Direction de la santé et des affaires sociales (DSAS). Elle est accompagnée par les parties prenantes que sont l’Association Terroir Fribourg, Fourchette verte Fribourg, GastroFribourg, Grangeneuve et Beelong, qui soutiennent les établissements partenaires dans la mise en œuvre de la charte.

Deux ans après le lancement de cette démarche, 25 établissements ont déjà signé la charte. Il s’agit de restaurants, d’EMS, de l’Université, du Cycle d’Orientation, de Hautes Ecoles, d’accueils extra-scolaires ou encore de fondations.

Mi-juillet, c’est l’Hôpital Daler, établi à la route de Bertigny, à Fribourg, qui a rejoint le mouvement «Cuisinons notre région». Cette initiative profitera aussi bien à sa patientèle qu’aux enfants des crèches et accueils extrascolaires pour lesquels l’Hôpital Daler prépare quotidiennement des repas. Ainsi, ce sont au total plus de 350 mets qui sont préparés chaque jour dans les cuisines de l’Hôpital Daler par une brigade de quinze personnes, dont trois apprenti(e)s.

En signant cette Charte, les établissements partenaires publics, parapublics et privés s’engagent à valoriser les produits régionaux et de saison, à privilégier des modes de production socialement responsables et écologiques et à promouvoir la santé par une alimentation équilibrée.