«Le fil rouge, c’est ma passion de l’artisanal»

Caroline Goldschmid – 05 septembre 2024
Derrière le blog La Route de Ben, il y a le Vaudois de 37 ans Benoît Jacquet. Vivant à Lausanne depuis 2004, il teste des restaurants, des cafés, des bars, mais aussi des boutiques et fonctionne au coup de cœur. Extrait de l'interview à lire dans notre magazine du 12 septembre.

Comment sélectionnez-vous les établissements dont vous parlez sur votre blog: quel est le fil rouge?
Benoît Jacquet: Le fil rouge, c’est ma passion de l’artisanal. Starbucks et McDonald’s n’ont pas leur place sur mon blog! Ce qui m’intéresse, c’est la tradition, la passion du produit, le choix de telle épice dans un plat. Autre spécificité: je ne mange plus de viande depuis dix ans, donc je n’évoque pas les steakhouses ou les boucheries sur mon blog, car cela ne serait pas cohérent.

Quels sont les points auxquels vous êtes particulièrement attentif lorsque vous visitez un établissement pour la première fois?
En premier lieu, je recherche le côté artisanal dans un plat. Je suis sensible à la démarche du restaurateur et je suis très curieux. Je pose beaucoup de questions quant au choix et à la provenance des ingrédients. Ensuite, je me penche sur le goût. Bien sûr, le service et l’ambiance du lieu comptent aussi. C’est un tout. Mais je sais me montrer compréhensif: il peut y avoir un «rush» et on sera alors moins bien accueilli. J’essaie de ne pas m’arrêter à ça. Idem pour un des éléments du menu: si j’ai aimé les plats, mais pas le dessert, par exemple, je partagerai tout de même mon expérience sur le blog.

Comment choisissez-vous les établissements que vous visitez?
En me baladant en ville, je découvre parfois de nouvelles adresses. Je suis abonné à plusieurs newsletters et je suis différentes pages sur les réseaux afin d’être à jour quant à l’actualité gastronomique. Sans oublier mon réseau: après plus de dix ans de blogging, j’ai un cercle d’amis et de collègues qui m’informent. Parfois, des lecteurs m’écrivent pour me recommander de tester tel ou tel restaurant.