Gastronomie

98% des labellisés "Fait Maison" sont satisfaits

Caroline Goldschmid – 11 septembre 2019
Le Label Fait Maison fête ses 2 ans avec des chiffres encourageants: on sait aujourd’hui ce que pensent les restaurateurs et les consommateurs du label orange.

Lancé début septembre 2017 par GastroSuisse, la Fédération romande des consommateurs (FRC), Slow Food et la Semaine du Goût, le Label Fait Maison prouve aujourd’hui, chiffres à l’appui, qu’il a non seulement conquis les restaurateurs, mais qu’il séduit aussi les clients. Les initiateurs du projet étaient totalement convaincus, restait à savoir si les professionnels de la restauration l’étaient aussi. Afin d’avoir leur point de vue sur le Label Fait Maison en général, sur les critères d’obtention du logo à la planchette orange, ou encore sur les contrôles effectués par les bénévoles de la FRC, les 240 labellisés ont reçu un questionnaire en juin. Et le verdict est on ne peut plus positif. «Pas moins de 98% des sondés sont satisfaits d’avoir adhéré au label et le recommandent à des établissements partageant les mêmes valeurs, ce qui est un excellent résultat», se réjouit Carine Rouge, cheffe du projet. «J’ai tous les jours des restaurateurs au bout du fil et ils me disent être contents de la promotion mise en place et du fait que leurs clients leur en parlent. D’ailleurs, notre sondage indique que 80% d’entre eux saluent la notoriété du label. Selon eux, c’est le label qui traduit le mieux le travail effectué en cuisine.» Côté consommateurs La demande pour du «fait maison» est grandissante et le label s’inscrit parfaitement dans la tendance. C’est ainsi que les clients sont nombreux à le connaître (67%) et à comprendre ce qu’il sous-entend. En outre, pour 77% des consommateurs, le Label Fait Maison est un facteur qui facilite leur choix d’un restaurant. Lancement outre-Sarine en 2020 Même si les objectifs en Suisse romande ont été atteints quant au nombre des établissements labellisés, le travail de promotion continue sur le terrain, tant auprès des restaurateurs que du grand public. «Nous serons notamment présents au Salon des Goûts et Terroirs à Bulle et à IGEHO», indique Carine Rouge. En parallèle, le projet est en cours de développement au niveau national. «Comme en Suisse romande nous collaborons avec des bénévoles de la FRC, le principal défi pour la Suisse alémanique réside dans l’établissement d’un pool de contrôleurs», précise Carine Rouge. «Nous sommes confiants quant à un lancement outre-Sarine l’année prochaine», annonce Carine Rouge. En attendant, une action spéciale «chasse» se prépare et les établissements labellisés qui la proposent seront mis en avant sur le site et la page Facebook du Label Fait Maison en octobre et novembre.  www.labelfaitmaison.ch