Les meilleurs formateurs s'affrontent pour le titre de «Porteur d’avenir 2023»

ibw / comm – 04 mai 2023
Les nominés pour le titre de «Porteur d’avenir 2023 – Formateur de l’année» sont connus. Les formateurs ont été proposés par leurs apprentis et les gagnants de chaque catégorie seront récompensés le 4 septembre 2023.

Chaque année depuis 2011, le titre «Porteur d’avenir» est décerné dans les catégories cuisinier-ère, spécialiste en restauration, boulanger-ère/pâtissier-ère/confiseur-euse et boucher-ère/charcutier-ère par Swiss Gastro Solutions et GastroSuisse, la Fédération pour l’hôtellerie-restauration. «Depuis des années, GastroSuisse et de nombreuses entreprises ne ménagent pas leurs efforts pour promouvoir les beaux métiers de l’hôtellerie-restauration et susciter des vocations», explique Casimir Platzer, président de GastroSuisse. 

L'objectif de ce prix est de promouvoir l’engagement en faveur de la formation professionnelle dans l’artisanat. Les personnes qui forment et encadrent les apprentis en faisant preuve d’un engagement exceptionnel sont garants de la qualité de l’artisanat en Suisse. Les porteurs d’avenir devront se distinguer par leurs compétences de transmission du métier, leur motivation, leur créativité et leur personnalité. Ils sont nominés par leurs apprentis. Un prix de 10 000 francs est en jeu pour chaque catégorie. 

Nominés pour le titre de «Porteur d’avenir 2023 - Formateur de l’année»

Catégorie Boulanger-Pâtissier-Confiseur/Boulangère-Pâtissière-Confiseuse 

• Yves Ducrest, Chez Rüfi, 2502 Biel/Bienne 

• Fabian Füger, Bäckerei Füger, 9402 Mörschwil 

• Kevin Sollberger, Erlebnis Bäckerei AG, 5728 Gontenschwil 

 

Catégorie Boucher-Charcutier/Bouchère-Charcutière 

• Marco Eisenlohr, Micarna SA Bazenheid, 9602 Bazenheid 

• Robert Stübi, Dorfmetzgerei Stübi, 4713 Matzendorf 

• Peter Sturzenegger, Metzgerei Ochsen, 9103 Schwellbrunn 

 

Catégorie Cuisinier/Cuisinière 

• Reto Blaser, Wohn- und Arbeitsgemeinschaft für körperbehinderte Gwatt, 3645 Gwatt 

• Robert Hubmann, GZO Spital, 8620 Wetzikon 

• Michel Iff, Caserne de Moudon, 1510 Moudon 

 

Catégorie Spécialiste en restauration 

• Nicole Hasen-Eigenmann, Landgasthof Seelust AG, 9322 Egnach 

• Evelyne Räss, Hotel Hirschen Langnau, 3550 Langnau 

• Sandra Tappolet, Restaurant und Hotel Siblinger Randenhaus, 8225 Siblingen 

 

Au cours des prochaines semaines, le jury, composé d’experts de la branche, rendra visite aux nominés afin de les évaluer. Les quatre meilleurs formateurs seront distingués le lundi 4 septembre 2023, au Kaufleuten à Zurich.