Disciples Escoffier: au revoir Pierre Alain, bienvenue Thierry!

Corinne Nusskern – 30 mars 2023
Le 59e Chapitre de printemps et l'Assemblée générale de la délégation suisse des Disciples Escoffier ont été placés sous le signe du changement: un nouveau président a été élu le 26 mars.

Pierre Alain Favre (64 ans), encore président des Disciples Escoffier Suisse, ouvre le 59e Chapitre de printemps et l'Assemblée générale par ces mots: "C'est un jour spécial pour moi." Il se retire en effet après dix ans de présidence. Mais il préside encore l'AG à l'hôtel Best Western Plus, à Berne – du moins la moitié. Le rapport annuel 2022 du président ainsi que les cotisations des membres (150 francs, retraités 50 francs) sont approuvés par les 58 votants. Les comptes 2022 présentés par le trésorier Martin Santschi, avec un bénéfice de 15'315 francs, sont approuvés et la décharge est donnée au comité.

Une transmission pleine d'émotions

L'AG se déroule avec sérieux, mais avec un humour charmant – et des émotions. Surtout lorsque Pierre Alain Favre fait ses adieux à la présidence, remercie les membres du comité, les sponsors et tout le monde pour la confiance accordée: "J'ai été intronisé il y a 32 ans, j'ai été président pendant dix ans et je suis maintenant très heureux de pouvoir passer le flambeau à Thierry Fischer." Il présente son successeur: "Thierry est membre d'Escoffier depuis 2015. Ayant grandi en Alsace, il a découvert sa passion pour la cuisine dès son enfance." Son parcours l'a conduit à Bâle après diverses étapes en France et en Allemagne, en dernier lieu au château de Binningen, et depuis 2019, il travaille au restaurant Le Bocage (Bürgerspital Bâle). Thierry Fischer (49 ans) est élu à l'unanimité.

De son côté, le nouveau président remercie son prédécesseur pour son travail exceptionnel. Il a organisé plus de 170 intronisations et a fait appel à de nombreux spécialistes, amis et professionnels de la branche. De plus, il s'est fortement engagé au niveau international, toujours accompagné de Bernadette, son épouse et secrétaire générale. Les 103 personnes présentes, dont de nombreux invités d'honneur des Disciples Escoffier international, prennent congé de Pierre Alain Favre avec une "standing ovation".

Le nouveau président prend la relève

Thierry Fischer prend ensuite la direction de l'AG et procède aux élections. Janine Wicki succède à Bernadette Favre, et Andreas Krais remplace Théodore Stettler et devient réviseur aux côtés de Jörg Rudolf von Rohr. En raison d'un repositionnement, le concours culinaire Young Talent fera une pause en 2023. Nadia Etzweiler et Andreas Della Casa d'esskalation.ch présentent le site web Disciples Escoffier qu'ils ont recréé, avant que le président fraîchement élu ne procède à ses premières intronisations.

Sont admis: Philippe Baratte (Agitateur de Saveurs, Vionnaz, VS), Narcis Bivol-Cojanu et Peter Seiler (Hotel Alfa Soleil, Kandersteg, BE), Simon Favre (Cofop, Lausanne, VD), Laurent Terlinchamp (président Société des Cafetiers, Restaurateurs Hôteliers de Genève), Sylvio Heinrich (Verkehrshaus Luzern ZFV) et Andreas Della Casa (esskalation.ch).

Le menu du restaurant Volkshaus 1914 convainc les palais délicats des Disciples Escoffier: tartelettes de saumon des Alpes au caviar, soupe au vin blanc du Seeland avec magret de canard fumé, filet de bœuf Rossini et, en dessert, une variation de fruits exotiques.

Côte à côte, Pierre Alain Favre et Thierry Fischer terminent la journée. Thierry Fischer est conscient des défis à relever. "Nous devons constamment travailler à consolider notre cohésion et motiver les jeunes à continuer avec nous." Pierre Alain Favre va-t-il s'ennuyer maintenant? Il rit. "Thierry continuera certainement à m'inviter aux Chapitres, et je resterai vice-président Europe de Disciples Escoffier International", dit-il. "Mais d'abord, Bernadette et moi allons parcourir l'Europe en caravane, toujours à la découverte d'horizons culinaires."