A Palexpo, un restaurant éphémère avec dix chefs à sa tête

Caroline Goldschmid – 02 novembre 2022
Du 11 au 20 novembre, la foire Les Automnales accueillera pas moins de 19 salons et événements cette année. Parmi eux, le Cook'n'Show, grand rendez-vous gourmand des professionnels et amateurs. Plusieurs nouveautés figurent au programme de cette 3e édition, dont l'Atelier des chefs, un restaurant éphémère qui vise à rendre la gastronomie accessible au grand public. Parmi les objectifs du Cook'n'Show, il y a la volonté d'attirer tant les professionnels que le grand public (b2b et b2c).

"Le Cook'n'Show est réparti sur quatre zones", annonce Jennifer Joly, directrice du salon gourmand. "Le Marché des saveurs réunira une vingtaine de producteurs locaux et de stands d'épicerie fine. L'Atelier des saveurs est aussi la zone animations car c'est là que se tiendront des masterclass, des ateliers, des conférences, des concours amateurs et professionnels ou encore des dégustations, sur un espace de 600 m2 équipé avec des cuisines professionnelles. La troisième zone est un lounge VIP exclusivement réservé aux professionnels de la branche et aux partenaires. C'est une nouveauté et l'idée est d'en faire une zone de réseautage. Enfin, quatrième zone: l'Atelier des chefs. Il s'agit d'un restaurant éphémère, monté spécialement pour les dix jours du salon, qui accueillera un nouveau chef chaque jour. Midi et soir, un repas gastronomique sera proposé aux visiteurs des Automnales. L'objectif est de rendre la gastronomie accessible au grand public, grâce à un prix sympathique (65 francs à midi et 80 francs le soir)."

Parmi les chefs qui seront aux fourneaux du restaurant éphémère l'Atelier des chefs, Jean-Marc Bessire du Cigalon à Thônex (GE), Vincenzo De Rosa du Café de la place à Plan-les-Ouates (GE), Fabrizio Domilici, chef du nouveau Marriott Hotel Geneva ou encore Jean-Marie Pelletier, chef à l'Hôtel Cailler (FR).

Des nouveautés aussi dans les concours

Le 11 novembre, le Cook'n'Show démarrera avec la 1ère édition du "Cook'n'cheese", un concours de fondue. Les 32 candidats amateurs et les 8 candidats professionnels s’affronteront en réalisant une fondue aux fromages suisses. Les deux gagnants (un par catégorie) seront qualifiés pour la finale du Mondial de Fondue qui aura lieu à Tartegnin, en novembre 2023.

Le 12 novembre, place au Cook'n'salt, un concours en duo destiné aux amateurs et présidé par Claude Legras, Meilleur Ouvrier de France. Le jour du concours, les candidats recevront un panier surprise et devront laisser parler leur créativité.

Le 13 novembre, les professionnels de cuisine vont s'affronter lors du concours Les Toqués GRTA, un concours en duo qui aura pour thème: un même légume en plat et en dessert. Le tout 100% à base de produits labellisés GRTA (Genève Région Terre d'Avenir). Les chefs peuvent s'inscrire avec leur apprenti ou leur pâtissier et pour les candidats solo, un binôme leur sera attribué. Ouvert uniquement aux cuisiniers des restaurants labellisés GRTA.

"La grosse nouveauté cette année, c'est la Swiss Pastry Cup, un concours de pâtisserie et de chocolaterie professionnel que nous avons monté avec le chef Christophe Renou", indique Jennifer Joly. Le 14 novembre, huit candidats vont s'affronter durant neuf heures autour d'un thème. "On entend beaucoup parler des chefs cuisiniers, mais peu des chefs pâtissiers et, à travers la Swiss Pastry Cup, je voulais mettre en avant la pâtisserie et la chocolaterie", poursuit la programmatrice. Le jury comprendra 18 membres, dont Christophe Loeffel, le chef pâtissier de la Maison Décotterd, à Glion (VD).

Après le Swiss Finger Food Trophy par l'Académie Suisse du Bocuse d'or le 18 novembre, le dernier rendez-vous pour les pros aura lieu le dimanche 20 novembre, avec le Chef's Goutatoo Challenge, un concours semi-professionnel pour les apprentis. "Cela constitue un tremplin pour d'autres concours destinés aux apprentis, comme Young Talent Escoffier ou le Poivrier d'Argent", ajoute la directrice.

Le programme et infos pour les inscriptions aux différents concours: https://automnales.ch/cooknshow/