Paul Berberich, 28, begann seine Ausbildung zum Koch im Wald und Schlosshotel Friedrichsruhe (17 GaultMillau Punkte, 1 Michelin Stern). Frühere Stationen des seit acht Jahren in der Schweiz tätigen deutschen Gourmetkochs umfassen renommierte Restaurants und Hotels wie das Einstein Gourmet in St. Gallen, das Castello del Sole in Ascona und das Bellevue Palace in Bern. 2016 wurde er im Team mit Kevin Micheli Sieger im Bocuse d’Or-Finale Austria und vertrat Österreich im weltweit bedeutendsten Kochwettbewerb. Micheli war dazumal Chef-Patissier im Einstein Gourmet St. Gallen und wurde von Paul Berberich als Commis unterstützt. Zuletzt war er Sous-Chef im Restaurant Cheval Blanc by Peter Knogl in Basel, welches mit 19 GaultMillau Punkten und 3 Michelin Sternen ausgezeichnet ist.
Nun will Berberich eine neue Herausforderung annehmen. «Wir werden Schweizer Alpin-Küche fahren mit Akzenten aus der modernen Haute Cuisine», sagt er, «der Fokus liegt auf Produktqualität und Geschmack». Die Möglichkeit, das Gesamtkonzept des Maiensäss-Hotel inklusive des Banketts, des Zimmerservices sowie der Lobby- und Lounge-Outlets zu gestalten, überzeugte den geborenen Unterfranken. Er verspricht, den eigenen Küchenstil des Guarda Val Maiensäss-Hotel kreativ weiterzuentwickeln. Sein Vorgänger Salvatore Frequente verlässt das Haus auf eigenen Wunsch, um sich beruflich neu zu orientieren.