Nelson Freitas gewinnt den des S. Pellegrino Young Chef Award 2023

Oliver Borner – 10. Oktober 2023
Der junge Koch aus Portugal überzeugte mit seinem Menü die Jury am meisten. Der Schweizer Teilnehmer Raul Garcia musste sich der starken internationalen Konkurrenz geschlagen geben.

Der S.Pellegrino Young Chef Academy Award fand dieses Jahr zum fünften Mal statt. Nach einem zweijährigen Wettbewerb trafen sich die 15 vielversprechendsten Nachwuchsköche aus verschiedenen Weltregionen vergangene Woche in Mailand (I), um ihr Talent, ihre Kreativität und ihre Vision für die Zukunft der Gastronomie zu präsentieren.

Am Ende des zweitägigen Anlasses gewann Nelson Freitas aus Portugal den S.Pellegrino Young Chef Academy Award 2023 mit seinem Signature-Gericht bestehend aus knuspriger Rotbarbe, Seeigel und hausgemachter schwarzem Knoblauch. Die Jury, bestehend aus den Chefs Riccardo Camanini, Hélène Darroze, Vicky Lau, Pía León und Nancy Silverton, lobte Freitas für seine raffinierten kulinarischen Fähigkeiten, die Auswahl der Zutaten und die Schönheit des Gerichts sowie für die starken Botschaften, die er vermittele.

Auch die Schweiz war vertreten: Als Sieger des Regionalfinals Westeuropa trat der junge Koch Raul Garcia, Sous-Chef im Focus Atelier im Parkhotel Vitznau (zwei Michelin-Sterne) an. Unter Aufsicht seines Mentors Guy Ravet von Esprit par Guy Ravet in Vevey VD bereitete Garcia sein Signature-Gericht Zander, Miesmuscheln, Artischocke, Vin Jaune und Barigoule-Nage zu. «Mit diesem Gericht möchte ich meine Leidenschaft und Liebe zum Detail zum Ausdruck bringen, vom ersten Schritt bis zur letzten Anordnung der Blume», erklärte der junge Chef. «Wie viele Gedanken sind in dieses Gericht geflossen? Wie kann ich alles von einem Tier verwenden? Wie kann ich meine Emotionen am besten vermitteln? Die Feinheit und Delikatesse des Gerichts. Aber am Ende zählt der Geschmack, das ist meine Priorität.»