«Es ist eine Ehre, dieses Amt antreten zu dürfen»

Oliver Borner – 02. Februar 2023
Seit dem 1. Februar ist Sabrina Camenzind neue Direktorin der Hotel & Gastro formation Schweiz. Im Interview spricht sie über ihre neue Herausforderung und die Pläne für die Bildungsorganisation.

Sabrina Camenzind, Sie sind seit zwei Wochen bei Hotel & Gastro formation Schweiz dabei, seit gestern sind Sie offiziell Direktorin. Wie haben Sie sich eingelebt?
Sabrina Camezind: Sehr gut. Ich wurde sehr herzlich willkommen geheissen und freue mich nun auf meine neue Aufgabe.

Eine Aufgabe, die Sie von niemand geringerem als Max Züst übernehmen, welcher die formation über 18 Jahre lang geprägt hat. Verspüren Sie Druck?
Druck ist das falsche Wort. Ich empfinde vielmehr grosse Ehre, dass ich dieses Amt von Herrn Züst übernehmen darf. Er hat sehr viel für die formation geleistet und erreicht. Ich gehe meine neue Aufgabe sicher mit viel Respekt an.

Warum haben Sie sich für die Stelle als Direktorin bei der Hotel & Gastro formation beworben?
Ich bin ein Bildungsmensch und habe mich schon immer für die berufliche Bildung interessiert und stark gemacht. Zentral ist für mich, dass der Mensch im Fokus steht und eine Bildungsorganisation sich darum bemüht, den Menschen zu neuen Kompetenzen zu befähigen. Genau diesen Ansatz finde ich bei Hotel & Gastro formation wieder. Dabei ist für mich vor allem interessant, dass die Sozialpartner aus der Branche eng zusammenarbeiten und sich für die Bildung der Menschen in ihrer Branche stark machen.

Was fasziniert Sie an der Hotel- und Gastrobranche?
Es sind vor allem die Gefühle, welche die Branche ihren Gästen weitergibt, die mich faszinieren. Gefühle wie Wohlbefinden, aufgehoben und willkommen sein, aber auch Luxus. Zudem wird mir immer wieder bewusst, dass in der Branche die Berufe wirklich gelebt werden. Die Menschen lieben ihren Beruf, was der Branche ein sehr persönliches und professionelles Erscheinungsbild gibt.

Welche Pläne haben Sie für die formation?
Ich habe vom Vorstand eine Aufgabe erhalten, die ich wahrnehmen und damit weiterhin Gutes innerhalb der formation und der Branche bewirken will. Mir ist es ein Anliegen, dass wir die aktuellen Herausforderungen der Branche gemeinsam anpacken und gute Lösungen finden.

Wie wollen Sie die formation führen?
Mir ist es wichtig, dass wir bei Hotel & Gastro formation den Willen und die Motivation haben, den Bereich Bildung für die Branche weiterzuentwickeln. Dafür ist jede einzelne Person wichtig. Ich begegne den Menschen stets auf Augenhöhe und bin mir bewusst, dass jede Funktion ihre Wichtigkeit hat. Wir haben unsere Ziele und die können wir nur gemeinsam erreichen.

Sie waren zuvor bei den Wiss Schulen tätig. Was werden Sie vor dort mit nach Weggis nehmen?
Es gibt sicher das eine oder andere Grundkonzept betriebswirtschaftlicher Art, dass sich bei Hotel & Gastro formation implementieren lässt. Ich sehe beispielsweise im Bereich Digitalisierung sicherlich noch Potential für eine Weiterentwicklung. Diese Veränderungen sollen aber im Einklang mit den hier vorherrschenden Gegebenheiten geschehen. Die kreative Arbeit darf dadurch nicht beeinträchtig werden. Das ist mir ein grosses Anliegen.