Das sind der «Sommelier des Jahres SVS 2021» und die «Winzerin des Jahres SVS 2021»

Oliver Borner – 04. Oktober 2021
Marc Almert, Restaurant Pavillon, Baur au Lac, Zürich gewinnt den Titel: «Sommelier des Jahres SVS 2021», Marie-Thérèse Chappaz, Fully, VS wurde zur «Winzerin des Jahres SVS 2021» gekürt.

Bei dieser Wahl zählten die Stimmen von Publikum und Jury je 50 Prozent für die ersten zwanzig Kandidaten, die weiteren dreissig Nominierten der 50-er Liste wurden durch eine 50-köpfige Jury gewählt. Die Nummer 1 beider Kategorien des Ratings gewinnt den Titel: «Sommelier des Jahres SVS 2021» und «Winzer des Jahres SVS 2021». Ziel und Zweck des Ratings ist insbesondere, den Beruf des Sommeliers und Winzers durch Motivation zu fördern und anzuerkennen.

Die Fachjury hatte aus 100 Sommeliers und 150 Winzern eine Vorwahl getroffen. Das anonyme Wahlgremium mit 50 renommierten Weinjournalisten, Gastrokritikern, Fachpersonen, Gästen und Mitgliedern des Sommelierverbandes, wählten aus einer Nominiertenliste mittels Punktevergabe. Daraus ergab sich das Rating, welche die fähigsten Sommeliers und Winzer der Schweiz vereint und für junge Nachwuchstalente eine Vorbildfunktion und Motivation darstellt.

Die Kriterien, um im Kreis «TOP-50 Switzerland» aufgenommen zu werden, sind bei den TOP-50 der «Sommeliers des Jahres SVS 2021»

  • Das Einfühlungsvermögen des Sommeliers ist besonders beeindruckend. Talent und andauerndes Training sowie bedingungslose Hingabe und Disziplin sind spürbar.
  • Die Sommeliers verstehen nicht nur den Geschmack des Gastes zu treffen, sondern auch die erklärenden Worte so zu wählen, dass sie nicht nur dem Wein angemessen, sondern auch dem Gast immer verständlich sind. Es sind Persönlichkeiten, die ihre Degustationskenntnisse akkurat und ohne Attitüde vermitteln.
  • Nominiert sind ausschliesslich Sommeliers und Sommelièren die aktiv in der Schweizer Gastronomie tätig sind, über ein valides Fachwissen und über die notwendigen empathischen Fähigkeiten verfügen. 

Die Kriterien, um im Kreis «TOP-50 Switzerland» aufgenommen zu werden, sind bei den TOP-50 der «Winzer des Jahres SVS 2021»

  • Durch ihr engagiertes Schaffen produzieren diese Winzer ausgezeichnete Weine wobei eine eigene und saubere Handschrift erkennbar ist. Gastronomen und Sommeliers in der Schweiz sind ihre wichtigsten Partner und ökologische, umweltschonende Kriterien spielen bei ihnen eine wichtige Rolle.
  • Durch Ihre Leistungen sind sie zu etablierten Winzergrössen geworden, welche das Schweizer Weinschaffen besonders prägen und die für ihr Werk die Auszeichnung als TOP-50 «Winzer des Jahres» verdient haben.
  • Ausserdem soll mit der Ehrung eine Brücke zwischen lokalen Weinproduzenten und der Gastronomie geschlagen werden, die ermöglicht, dass Schweizer Weine vermehrt ins Zentrum der Weinkarten rücken.