Hotellerie

HotellerieSuisse begrüsst den Öffnungsschritt des Bundesrats

Oliver Borner – 15. April 2021
Der Bundesrat erntet vom Hotellerieverband Zustimmung für die Öffnungen per 19. April 2021. Gleichzeitig fordert nach GastroSuisse auch HotellerieSuisse die schnellstmögliche Öffnung der Innenräume von Restaurants.

HotellerieSuisse begrüsst die gestern vom Bundesrat beschlossenen Lockerungsschritte bei Veranstaltungen und Restaurantterrassen. Damit werde auf wirtschaftliche und gesellschaftliche Bedürfnisse unter Berücksichtigung der fragilen Lage eingegangen, wie es in einer Mitteilung heisst.

Mit Blick auf mögliche weitere Lockerungen im Sommer nimmt der Hotelerieverband den Bund und die Kantone in die Pflicht. «Nur funktionierende Testsysteme in Kombination mit der zunehmenden Anzahl geimpfter Personen bilden die Grundlage für die Rückkehr zur Normalität. Deshalb müssen Bund und Kantone nun alles daransetzen, dass die vorgelegten Impfziele eingehalten werden», heisst es.

Rasche Einführung von Covid-free Nachweis

Parallel dazu brauche es bis spätestens Juni einen Covid-free-Nachweis. Ein solcher digitaler, fälschungssicherer Coronapass soll sowohl bereits geimpften Personen wie auch solchen, die von Covid-19 genesen sind oder negativ getestet wurden, zur Verfügung stehen. In diesem Zusammenhang fordert HotellerieSuisse Bund und Kantone auf, die Abwicklung der repetitiven Tests in Unternehmen unbürokratisch durchzuführen und keine Zeit mehr zu verlieren.

Ankurbelung des internationalen Tourismus

Eine nachhaltige Erholung der Branche sei zudem nur möglich, wenn die touristische Nachfrage im In- und Ausland wieder deutlich anzieht. HotellerieSuisse fordert deshalb, dass dank der schnellen Etablierung des «Covid-free Nachweises» Reisebeschränkungen europaweit harmonisiert und gelockert werden. Gleichzeitig müsse der Bundesrat prüfen, wie die Reisebeschränkungen für interkontinentale Reisen bei Ländern mit guter epidemiologischer Lage gelockert werden können. 

Auf Terrassen sollten schnellstmöglich Innenräume folgen 

Die per 19. April angekündigte Öffnung der Restaurantterrassen ist für den Hotellerieverband zwar ein Schritt in die richtige Richtung und ein positives Signal an die Branche. Allerdings stelle es für viele Betriebe keine Möglichkeit dar, den Betrieb wieder aufzunehmen. Die Frage, wie der Plan über die heutigen Beschlüsse hinaus aussieht, sei offengelassen worden.

Deshalb müssen Bund und Kantone jetzt rasch die Impf- und Testkampagne hochfahren, damit konkrete Öffnungsschritte auch für Innenräume von Restaurants schnellstmöglich vorgenommen werden können, heisst es in der Mitteilung weiter. HotellerieSuisse fordert daher den Bundesrat auf, einen möglichen Öffnungsplan bald vorzulegen, um Planungssicherheit zu schaffen.