Das Beau-Rivage Palace in Lausanne VD war bereits 2007 GaultMillaus «Hotel des Jahres». Jetzt zeichnet GaultMillau das Luxushotel im Stadtteil Ouchy oberhalb des Lac Léman zum zweiten Mal aus. «Das Resort hat sich neu erfunden, ist die Business- und Leisure-Destination zugleich. Höhepunkt in der 161jährigen Geschichte ist die Eröffnung von 70 Zimmern und Suiten, gestaltet vom Pariser Stararchitekten Pierre-Yves Rochon», heisst es in der Begründung.
Urs Heller, Chefredaktor GaultMillau Schweiz, erklärt: «Zwei Stunden Aufenthalt in diesem Hotel ist wie zwei Tage Ferien.» Für ihn sind es hauptsächlich drei Gründe für die Wahl: Erstens: Die besondere Lage: Der Palast im Besitz der Sandoz Foundation befindet sich in einem vier Hektar grossen Park. «Traumsicht, alte Bäumen, riesiger Pool. Raum und Ruhe sind der neue Luxus.» Zweitens: «Die starken Frauen: Nathalie Seiler-Hayez und Anne-Sophie Pic. Nathalie ist ein General Manager aus der ersten Liga, hat soeben den Hotelflügel Beau-Rivage» beeindruckend umbauen lassen und eröffnet. Anne-Sophie Pic hat in Frankreich Ikonen-Status, garantiert internationales Prestige und eine Prise Glamour.» Nathalie Seiler-Hayez verlässt das Beau-Rivage Palace bekanntlich Ende Jahr, will sich ein paar Monate Ruhe gönnen.
Und drittens lobt Heller die fünf Restaurants im Haus, alle gelistet im GaultMillau. Das Restaurantangebot ist tatsächlich beeindruckend: Addierte 72 GaultMillau-Punkte fürs Jahr 2023 im Resort. Das «Café Beau-Rivage», wo sich die Lausanner treffen und Filets de perche du lac meunières geniessen, erzielt 14 Punkte. Ebenso beliebt ist das Restaurant gleich nebenan, das «Miyako»: Sushi, Sashimi und noch viel mehr aus dem Meer (13 Punkte). Zum Resort gehören zudem das Château d’Ouchy mit seinem klassischen «Grill 57°» (13 Punkte). Das «Accademia» mit Chef Filippo Tawil aus der Pasta-Hochburg Bologna ist laut GaultMillau «Lausannes bester Italiener» und erhält in der neuesten Ausgabe 14 Punkte. Star ist allerdings Anne-Sophie Pic, die in Lausanne ein eigenes Restaurant eröffnete, mit Kévin Vaubourg als Chef vor Ort. Pic hält mit ihren Restaurants insgesamt acht Michelin-Sterne und erhält von GaultMillau 18 Punkte!
Das GastroJournal hat Ende Mai 2021 ein Interview mit der Französin, welche die Schweiz und ihre Produkte sehr schätzt, geführt. Mehr dazu in diesem Link.