SV Group eröffnet Gastronomie der Swiss Life Arena

Oliver Borner – 03. Oktober 2022
Die Gastrounternehmung wird sich in der neuen Spielstätte der ZSC Lions um das leibliche Wohl der Fans kümmern. Mit der Sportsbar 1930 und dem Restaurant Zett gibt es zudem ein Angebot ausserhalb des Spielbetriebs.

Die Eröffnung der neuen Swiss Life Arena am 18. Oktober ist ein grosses Ereignis für Hockey-Fans, aber auch für Freude der Gastronomie. Die SV Group bietet ein breites gastronomisches Angebo vom klassischen Stadion-Food über Pub-Spezialitäten in der Sportsbar 1930 und italienische Klassiker im Restaurant ZETT bis zur gehobenen Küche in der Swiss Life Lounge, den Logen und dem Bankettsaal. «Wir haben sehr unterschiedliche kulinarische Erlebnisse zu bieten, es ist für alle etwas dabei. Unsere Gastronomie trägt damit zum Gesamterlebnis dieser einzigartigen Arena bei,» sagt Patrick Camele, CEO SV Group anlässlich einer Medienkonferenz vor der offiziellen Stadioneröffnung. «Wir freuen uns sehr, Teil dieser Multifunktionsarena zu sein», fügt er an.

Gastronomie für alle Ansprüche

Das Angebot der SV Group umfasst drei Gastronomiebereiche. Für die 12 000 Fans muss es eine Stunde vor und in den kurzen Pausen während des Spiels schnell gehen. Gäste des VIP-Bereichs möchten nebst dem Spiel auch die gehobene Küche geniessen. Das Restaurant Zett und die Sportsbar 1930 sind unabhängig vom Spielbetrieb geöffnet und wollen ein breites Publikum ansprechen. Eine grosse Herausforderung für die Betreiber.

«In der Stadiongastronomie zählt jede Sekunde, wenn in der Pause eines Spiels innert kürzester Zeit alle Fans ein Bier und eine Wurst möchten, muss es schnell gehen, damit sie bei Wiederanpfiff wieder auf ihren Plätzen sitzen können», erklärt Marcel Meier, Managing Director Öffentliche Gastronomie SV Group. Denn anders als in der normalen Gastronomie, konzentriert sich in der Stadiongastronomie das Hauptgeschäft auf zirka eine Stunde vor und auf die kurzen Pausen während des Spiels. Mit zehn Foodboxen, die im Innenbereich des Stadions auf allen Ebenen und Seiten verteilt sind, bietet die SV-Gastronomie den Fans klassisches Stadion Food mit Bier, Grill, Burger, Pizza, Pasta und Pommes.

Neben der klassischen Stadiongastronomie werden auf der grossen Publikumsterrasse im dritten Obergeschoss Fleischspezialitäten aus dem Barbecue-Smoker angeboten. Dank des Spezialrosts werden verschiedene Fleischstücke gleichzeitig geräuchert, so zum Beispiel Spare Ribs, Entrecôte und Schweinshals. 

Gleichzeitig gibt es einen Stand mit Schweizer Klassikern wie Raclette und Älplermagronen. Auf der Terrasse vor dem Stadion erhalten Fans die eigens für den ZSC entwickelte Zett-Wust. «Bei uns finden alle das passende kulinarische Erlebnis“, sagt Günther Gruber, Gastronomie-Leiter der ZSC Swiss Life Arena. „Wie es in Hockey-Stadien Tradition ist, haben wir auch Fondue im Angebot», ergänzt er. 

Daneben bietet der VIP-Bereich der Swiss Life Lounge mit dem Business Club für 1‘200 Gäste, den Logen für 158 Gäste sowie dem Turicum Bankettsaal für 110 Gäste ein Angebot im Hochpreissegment. Dort geniessen die Gäste ein gastronomisches Angebot für Apéro und Dinner.

Grosse Erfahrung in der Küche

Während eines Spiels in der neuen Swiss Life Arena sind in der Gastronomie rund 300 Mitarbeitende im Einsatz, davon sind 30 Festangestellte. Rund 270 Angestellte leisten Teilzeit-Einsätze. Günther Gruber ist Gastronomie-Leiter der neuen Swiss Life Arena in Zürich Altstetten. Der 57-jährige gelernte Koch bringt ein fundiertes Branchenwissen mit. Zuvor war er während 18 Jahren Gastronomie-Leiter des Messecaterings Zürich.