In insgesamt sechs auf Blick TV und www.goldenerkoch2021.ch ausgestrahlten Episoden haben acht Halbfinalisten um den Einzug ins Finale gekämpft. Folgende vier haben sich nun für das Finale vom 31. Mai 2021 im Kursaal in Bern qualifiziert:
- Stéphanie Zosso (23), Chef de Partie, Schüpbärg-Beizli, Schüpfen (BE)
- André Kneubühler (27), Sous Chef, Restaurant Stucki by Tanja Grandits, Basel (BS)
- Euloge Malonga (36), Stellvertretender Küchenchef, Wohnguet Täuffelen, Restaurant Ambiance, Täuffelen (BE)
- Paul Cabayé (28), Chef de Partie Fleisch, Restaurant de l'Hôtel de Ville de Crissier, Crissier (VD)
Der Wettbewerb um die begehrteste Kochtrophäe der Schweiz startet kurz vor 12 Uhr, dieses Jahr wegen der Pandemie ohne Publikum. Dennoch bleibt das Finale (analog zum Halbfinale) auf Blick TV, auf Social Media und via Livestream auf dem YouTube-Kanal des Goldenen Kochs für ein breites Publikum sicht- und erlebbar. Moderiert wird der Livestream von TV-Moderator Sven Epiney, der den Köchen sowie deren Menüs über die Schulter blicken und Interviews mit den hochrangigen Jury-Mitgliedern sowie weiteren ausgewiesenen Fachleuten führen wird.
Der Livestream startet nachmittags um 15 Uhr, begleitet werden somit die spannendsten Phasen des Wettkochens. Schliesslich, am Montagabend zwischen 20 und 21 Uhr, findet die grosse Siegerehrung statt. Diese wird moderiert von Marco Fritsche und kann via Live-Sendung auf Blick TV mitverfolgt werden.
Zubereitung von Schweizer Fleisch und Schweizer Zuchtlachs
Alle Teilnehmenden bereiten ein Fisch- und ein Fleischgericht für je 12 Personen zu. Das Fischgericht, bestehend aus Schweizer Zuchtlachs, muss mit zwei verschiedenen Garmethoden zubereitet und vier Stunden und 15 Minuten nach dem Start abgeliefert werden. Das Fleischgericht, bestehend aus Rindshuftdeckel vom Schweizer Rind und Schweizer Ochsenschwanz, eine Stunde und 15 Minuten danach. Insgesamt stehen den Finalisten also fünf Stunden und 30 Minuten zur Verfügung, wobei ihnen ein Commis assistieren darf. Beim Fischgericht müssen drei separate vegetarische Garnituren kreiert werden. Beim Fleischgericht sind es zwei separate Garnituren, wovon eine vegetarisch sein muss. Die Teilnehmenden müssen die ersten Platten ab 16 Uhr präsentieren.
Die Siegerehrung findet gegen 21 Uhr statt. Ebenfalls an der Siegerehrung wird «Publikumsliebling Goldener Koch 2021» verliehen. Dieser Preis geht an die- oder denjenigen Teilnehmenden, der oder die via Online-Voting am meisten Stimmen bekommen hat.
Hochkarätige Jury
Neben einerDegustationsjury sitzen am Finale Tanja Grandits (Restaurant Stucki), Ivo Adam (Direktor Casino Bern) und Guy Savoy (Guy Savoy, Monnaie de Paris) in der Ehrenjury. Als Jurypräsident amtet Franck Giovannini (Restaurant de l’Hôtel de Ville de Crissier).