Fait Maison expandiert nach Zürich

Oliver Borner – 22. Februar 2023
Ab diesem Jahr wird das Gastro-Label erstmals an Betriebe im Kanton Zürich verliehen.

Seit Beginn dieses Jahres wird das Label Fait Maison im Kanton Zürich vergeben. Es fördert hausgemachte Gerichte und damit das Können der Gastronomie und unterstützt Betriebe, die frisch kochen und die Regionalität und Saisonalität ins Zentrum stellen. Mit dem Moema in Eglisau ZH, der Wirtschaft zum Schöntal in Bauma ZH, der Wirtschaft zur Traube in Ottikon ZH und dem Restaurant Widenbad in Männedorf ZH haben bereits vier Lokale die Bedingungen für das Label erfüllt.

Die Zertifizierung nimmt Gastro Zürich vor. René Kaufmann, Vizepräsident von Gastro Zürich und langjähriger Gastgeber im Restaurant Rössli in Illnau ist überzeugt: «Fait Maison kann eine Entscheidungshilfe für Konsumentinnen und Konsumenten bei der Wahl eines Restaurants sein und Qualitätstransparenz schaffen.» Die zertifizierten Restaurants können einfach über die online Karte des Labelsgefunden werden.

In der Westschweiz ist das Label seit fünf Jahren mit Erfolg unterwegs. Gut 550 Gastronomiebetriebe sind landesweit bereits zertifiziert oder im Beitrittsprozess Lanciert wurde es 2017 von GastroSuisse, Slow Food Schweiz, der Schweizer Genusswoche und dem Westschweizer Konsumentenschutzverband FRC.