Das sind die besten Zürcher Restaurants

Oliver Borner – 19. Oktober 2021
Die 17. Ausgabe des Magazins «Zürich geht aus!» zeigt die 180 besten Restaurants der Limmatstadt.

Die Gastroexperten des Magazins «Zürich geht aus!» rund um Chefredaktor Hanspeter Eggenberger haben in den Wochen nach dem Corona-Lockdown nach neuen Restaurants gesucht und überprüften die bekannten guten, ob sie noch immer gleich gut sind. Das Ergebnis sind 156 Seiten, worauf 180 Restaurants in der Limmatstadt bewertet wurden.

Diese Restaurants belegen die Spitzenplätze in einigen der 13 verschiedenen Kategorien:

  • Auf der Topliste «Zürcher Trendsetter» liegt die «Neue Taverne» in der City vom dem «Kle» im Kreis 3.
  • Bei den «gemütlichen Beizen für Geniesser» haben die Favoriten vom Vorjahr die Plätze getauscht, die «Taverna Rosa» in Rüschlikon liegt auf Rang 1 vor der «Metzg» im Seefeld.
  • Auf der Liste «Grosse Küche für Gourmets» konnte sich der letztjährige neue Star, Daniel Zeindelhofer vom «Igniv Zürich», auf Platz 1 behaupten, dahinter folgen «Rico’s» in Küsnacht, das «Ornellaia» in der Zürcher City und «LaRôtisserie» im «Hotel Storchen».
  • Auf dem ersten Platz auf der Liste «Verführung auf Italienisch – edel» steht das bewährte «Il Giglio» vor dem «Finifini» in Küsnacht. Mit dem «Grand’in» am Zürichberg steht bei den «unkomplizierten Italienern» ein Newcomer an der Spitze, gefolgt vom «4Leoni Firenze» im Kreis 5.
  • Bei den «Zürcher Institutionen» stehen bewährte Evergreens auf den Topplätzen: die «Kronenhalle» vor «Casa Ferlin» und «Zunfthaus zur Waag».
  • Die Liste «Farben und Aromen des Fernen Ostens» führt das panasiatische «Hato» vor dem Newcomer «Great Food House» mit chinesischer Küche. Das «Shin» hält sich auf der Liste «Japans hohe Schule der Kochkunst» weiter vor dem «Sala of Tokyo».
  • Auf der im vergangenen Jahr neu geschaffenen Liste «Gaumenfreuden aus aller Welt» dominiert die auch international sehr angesagte peruanische Küche mit gleich zwei Lokalen auf den Topplätzen: das neue «Püente» vor dem «Barranco».
  • Bei den Restaurants «direkt am Wasser» setzte sich das neue «Lux» im Kongresshaus Zürich an die Spitze.

Besonders interessant sind die Neuzugänge in der 17. Ausgabe des Magazins. Insgesamt 73 Restaurants, also weit mehr als ein Drittel,wurden in der Ausgabe 2022 neu aufgenommen, fast die Hälfte davon steht überhaupt zum ersten Mal in dem Führer