Bio Cuisine unter den Sternen

Isabelle Buesser – 11. September 2023
Der Bündner Koch Andreas Caminada arbeitet seit diesem Herbst in seinen Restaurants nach den Richtlinien von Bio Suisse. Anlässlich des 6. Genussmarktes in Fürstenau GR teilten der Bund für biologischen Landbau Schweiz und Andreas Caminada mit, dass sein Restaurant Oz das Label Bio Cuisine tragen wird.

Bio Suisse erhält mit Sternekoch Andreas Caminada prominente Unterstützung für ihre Label Bio Cuisine. «Ich kenne die Knospe: Viele unserer Lieferanten arbeiten schon seit langem nach den Richtlinien von Bio Suisse. Die Marke ist meiner Meinung nach ein Garant für Nachhaltigkeit und Qualität von Schweizer Produkten», wird Caminada in einer Mitteilung zitiert. Die Qualität der Lebensmittel, die mit Bio Cuisine auf den Tisch kommen, ist jedoch nicht der einzige Grund, warum er sich für das Label entschieden hat. Er findet, dass das System hinter der Marke verständlich ist und versucht, sich an den Bedürfnissen der Gastronomen zu orientieren. «Es ist toll, dass die Gäste verstehen können, woher ihr Essen kommt.»

Erfolgreicher Start für Bio Cuisine

Bio Suisse Präsident Urs Brändli freut sich über den prominenten Sprecher. «Unser Ziel ist es, dass den Menschen überall, wo sie sich ernähren, Bio angeboten wird. Deshalb haben wir vor drei Jahren das Projekt Bio Cuisine gestartet. Dass Andreas Caminada, einer der besten Köche der Schweiz, auf unser Label setzt, ist eine schöne Anerkennung für die biologische Landwirtschaft in unserem Land. Und eine Bestätigung für die hohe Qualität der Produkte unserer Biobäuerinnen und -bauern. Wir sind auf dem richtigen Weg.»

Seit der Einführung im April 2023 haben sich mehrere Dutzend Betriebe auf die Anforderungen des neuen Labels umgestellt. Bio Suisse rechnet damit, in drei Jahren 700 zertifizierte Gastronomiebetriebe zu haben und einen zusätzlichen Umsatz von 120 Millionen Franken für den gesamten Biomarkt zu erzielen. Bio Cuisine umfasst drei Stufen und signalisiert den Anteil an Bio- und Knospe-Produkten in den Restaurants, die mit einem, zwei oder drei Sternen ausgezeichnet werden, wenn sie mindestens 30, 60 oder 90 Prozent bio-zertifizierte Produkte verwenden. Grundlage ist der Einkaufswert von Lebensmitteln und Getränken.