Am Montagabend fand in der Halle 550 in Zürich Oerlikon zum dritten Mal das Finale des Swiss Cocktail Opens statt. Aus insgesamt 60 Bewerbungen hatten sich 24 Finalistinnen und Finalisten qualifiziert. Die Finalaufgabe: Für die Long- oder Shortdrinks mussten die Finalteilnehmenden mindestens ein Produkt eines internationalen und eines Schweizer Herstellers verwenden. Maximal ein selbstgemachtes und ein Spezial- oder Nischenprodukt durften zum Einsatz kommen.
Der «Beste Cocktail der Schweiz 2023»
Die Kreation «Sloe and Steady» von Stylianos Kalemis überzeugte die Jury am meisten. Der Betreiber der Zürcher Bar Late Bloomers wählte für seinen Drink eine Basis aus Gin, Whisky, die er mit Goldmelisse und Lemon kombinierte. «Sloe und Steady» überzeugte die Fachjury, die sich unter dem Juryvorsitz von Ruedi Zotter auch bei dieser dritten Wettbewerbsformation aus Expertinnen und Experten verschiedenster Berufsgruppen zusammensetzte. «Der Sloe and Steady von Stylianos konnte durch eine elegante und interessante Symbiose der Zutaten überzeugen, die geschmacklich harmonierten», findet Juror Daniel Staub. Generell aber seien sehr interessante, kreative Drinks dabei gewesen, die alle auf ihre Weise überzeugten. «Am Ende haben Nuancen zum Sieg verholfen. Generell liegen momentan klare Formen bei Gläsern, dezente Dekorationen und «clear» Eis im Trend. Sehr reduziert und elegant, aber trotzdem komplex und in idealer Balance. Weniger ist mehr, und dies hob die Finalisten vom Rest ihrer Mitstreiter ab», ergänzt Staub.
Der Siegerdrink «Sloe and Steady». (Bild: zVg)
Überreicht wurde der Wanderpokal von Vorjahressieger Valentin Aleksandrowicz. Damit wandert die Trophäe von der Westschweiz nach Zürich. Kalemis konnte den Sieg angesichts seiner Konkurrentinnen und Konkurrenten anfangs «ehrlich nicht» glauben.
Als Sieger der grössten Cocktail-Competition sicherte sich Stylianos Kalemis einen Gutschein für sich und vier Begleitpersonen für die Produktion eines eigenen Gins. Weiter erhält der gebürtige Athener eine Wildcard für die Qualifikation in der Kategorie «Barkeeper of the year» bei den Swiss Bar Awards 2024 und ein Portrait im Fachmagazin Bar News.
Auf Rang zwei mixte sich Barkeeper Randy Schaller von der Bar Le Vestibule in Lausanne. Sein Drink namens «The Green Tale» basiert auf der Spirituosenkategorie Mezcal. Ihm folgte Barkeeper Flurin Kopp vom Zürcher Frigo @Hive. Seine Basis in seinem Drink «Sancho Street» war der Gin. Schaller und Kopp gewinnen je einen Gutschein für die Swiss Bar Awards 2023 am 25. Oktober im Trafo Baden.