Victor Topart ist Barkeeper of the year 2021

Oliver Borner – 16. September 2021
Am 15. September wurden an der 19. Award Night der SWISS BAR AWARDS die besten Barkeeper und Bars der Schweiz gekürt. Die insgesamt sieben Awards wurden vor rund 150 geladenen Gästen verliehen.

Die Jury, zusammengesetzt aus Autoritäten der Schweizer Barszene, prüften und bewerteten die eigegangenen Bewerbungen und besuchten die nominierten Betriebe der Shortlist. In den Kategorien Barkeeper of the year und Best Barkeeper Talent (Jahrgänge 1998 – 2002) mussten die Barkeeper am 22. Juni 2021 ihr Wissen, sowie ihre kreativen und fachlichen Kompetenzen unter Beweis stellen. Für die Kandidatin und die beiden Kandidaten der Königsdisziplin Barkeeper of the year stand nun der letzte Test an der Award Night auf dem Programm – die Präsentation einer persönlichen Cocktail-Eigenkreation vor den 150 geladenen Gästen und einer hochkarätigen Fachjury.

Dank seiner Leistung in der Vorrunde hatte Victor Topart (Crapule Club, Fribourg) sein Knowhow bereits unter Beweis gestellt. Im Finale legte er noch einen drauf und gewann die Gaumen und Herzen der Juroren mit einer Cocktail-Kreation mit dem Namen Cura Helvetica. Der gebürtige Franzose mit einem Faible für schottische Single Malts bringt den Titel in der Königsdisziplin in die Romandie.

Weitere Awards gehen nach Zürich, Basel, Thun und in die Zentralschweiz

Mit Paulina Bastian hat ein Nachwuchstalent aus Zürich den Titel Best Barkeeper Talent gewonnen. Die 22-Jährige arbeitet in der Dolder Grand Bar im 5-Sterne Hotel The Dolder Grand und setzte sich mit einer beeindruckenden Leistung während der Qualifikation vom 22. Juni 2021 gegen ihre Konkurrenten durch.

Ebenfalls nach Zürich geht der Award Best Newcomer Bar 2021. Der Preis für die beste Neu- oder Wiedereröffnung holte sich die Igniv Bar Zürich. Eröffnet im Februar 2020 schafften es Barchef Philipp Kössl und sein Team sich wider den Umständen mit einem überzeugenden Konzept und einem Top-Service innert kürzester Zeit einen Namen zu machen.

Die Bar Les Trois Rois wurde mit dem Award Best Longseller Bar ausgezeichnet. Das Haus am Rheinknie dient schon seit hunderten von Jahren Reisenden als Bleibe und kann auf eine bewegte Geschichte zurückblicken. Die Hotelbar im Grandhotel Les Trois Rois in Basel existiert in ihrer aktuellen Form seit 15 Jahren und fast ebenso lange kümmert sich Barchef Thomas Huhn für das Wohl seiner Gäste.

Mit ihrer Barkarte qualifizierte sich die Atelier Classic Bar in Thun bereits bei den SWISS BAR AWARDS 2018 unter die ersten Drei. Mit ihrer aktuellen, überarbeiteten Version reichte es in diesem Jahr für den Titel in der Kategorie Best Bar Menue. Die Bar in der Thuner Altstadt ist nicht zuletzt der Beweis, dass die gepflegte Barkultur auch abseits der grossen Städte gelebt wird.

Den Award Best Hotel Bar 2021 holte sich The Bar and Lobby at the Chedi Andermatt. Barmanagerin Marie Gerber bietet im 5-Sterne-Haus zusammen mit ihrem 16-köpfigen Team Service und Drinks auf Top-Niveau und durfte die Auszeichnung anlässlich der Award Night entgegennehmen.

Mit dem Award Best Bar Team 2021 wurde die Equipe der Cocktailbar Karel Korner in Luzern ausgezeichnet. Die Bar unter der Leitung von Judy Lauber strahlt seit fünf Jahren weit über die Grenzen der Leuchtenstadt hinaus. Karel Korner überzeugt mit einer Cocktailkarte aus anspruchsvollen Signature Drinks, die ohne ein eingeschweisstes Team aus engagierten Barkeepern nicht zu bewerkstelligen wäre.

Trotz anhaltender Corona-Pandemie blicken die Organisatoren auf eine weitere erfolgreiche Award Night zurück. «Das Fazit der SWISS BAR AWARDS ist auch in ihrer 19. Durchführung durchaus positiv. Die Entwicklung der Barszene Schweiz der letzten Jahrzehnte kann sich definitiv sehen lassen und muss den internationalen Vergleich keineswegs scheuen. Das hohe Niveau zeigt sich auch bei der Qualität und der stetig steigenden Anzahl an Bewerbungen, die uns jedes Jahr erreichen», sagt Ruedi Zotter, Initiator der SWISS BAR AWARDS und Herausgeber des Fachmagazins BAR NEWS. «Ein grosser Dank geht an unsere Partner, die uns seit Jahren unterstützen und ohne die ein solcher Anlass nicht realisierbar wäre», fügt er an.