Jetzt für den Goldenen Koch 2025 anmelden!

Oliver Borner – 30. Januar 2024
Der prestigeträchtige Kochwettbewerb geht 2025 in die nächste Runde. Die Bewerbungsphase startet heute.

Die Ausschreibung für den Goldenen Koch 2025 ist eröffnet. Beim bedeutendsten Kochwettbewerb der Schweiz werden im Halbfinale acht Kandidierende gegeneinander antreten. Fünf der acht Halbfinalistinnen und -finalisten können sich für das Finale im Kursaal Bern qualifizieren. Teilnehmen am grössten Live-Kochevent der Schweiz können hauptberufliche Restaurant-, Hotel- und Gemeinschaftsgastronomie-Köchinnen und -Köche, die mindestens fünf Jahre Berufserfahrung in der Schweiz haben. Die Nominationsjury wählt in einer ersten Runde acht Kandidierende anhand ihres Dossiers und ihrer Menüvorschläge aus. Anschliessend kämpfen die acht Auserwählten am öffentlichen Halbfinale vom 7. Oktober 2024 im Trafo Baden eines der fünf Startplätze im grossen Finale in Bern.

«Durch die Etablierung des Kochwettbewerbs und dem Medienprestige rund um die Kandidierenden, wächst das Interesse von Ausgabe zu Ausgabe seit über 30 Jahren kontinuierlich. Damit bietet der Goldene Koch den Kandidierenden und auch dem Kochberuf eine grosse öffentlichkeitswirksame Plattform», sagt Samuel Zaugg,
Projektleiter des Goldenen Kochs.

Warme Fisch-Vorspeise mit einem Side-Dish und Hauptgericht mit Schweizer Schweinsfilet

Anders als beim grossen Finale in Bern stehen den Kandidaten keine Commis zur Seite und die Gerichte werden anstelle von Showplatten auf Tellern angerichtet. Die Aufgabe besteht darin, zwei Gerichte – eine warme Vorspeise mit Schweizer Bachforelle sowie ein Hauptgericht mit Schweizer Schweinsfilet - für je acht Personen zuzubereiten. Die Bachforelle wird mit je einer Garnitur und einer Sauce serviert mit der Pflichtzutat Karotte und einem warmen ovo-lacto vegetarischen Side-Dish.

Beim Side-Dish müssen zusätzlich Kartoffeln miteingearbeitet werden. Beim Schweizer Schweinsfilet im Hauptgericht sind die Zutaten Zwiebeln und Äpfel, nebst den beiden Garnituren und der Sauce Pflicht. Die Vorspeise wird erstmals in der Geschichte des Goldenen Kochs mit einem Side-Dish ergänzt, was zusätzliche Spannung verspricht und den Köchen weitere Möglichkeiten eröffnet.

Ablauf bis zum Finale wie gewohnt

Das bis anhin übliche Wettbewerbs-Timing findet wieder statt (Halbfinale im Herbst, Finale im Frühjahr). Die Eingabefrist mit Poststempel vom 30.04.2024 ist gesetzt, die darauffolgende Bekanntgabe der Halbfinalistinnen und -finalisten erfolgt am 5. Juni 2024. Der Showdown im Halbfinale findet am 7. Oktober in Baden statt, in den Räumlichkeiten des eindrücklichen Trafo. Die fünf Kandidat/-innen, die sich für das Finale qualifizieren, kochen am 10. Februar 2025 in der Kulisse des Berner Kursaals gegeneinander um den Titel des Goldenen Kochs 2025.