Shaun Rollier gewinnt den Goldenen Koch 2023!

Oliver Borner – 05. Juni 2023
Der 27-Jährige überzeugt die Jury mit seinem Menü und krönt sich im Berner Kursaal zum Sieger des renommierten Kochwettbewerbs Goldener Koch.

Welch eine Spannung, welche Emotionen! Nach einem spannenden und hochstehenden Finale stemmt Shaun Rollier am Montagabend im Kursaal in Bern die Trophäe des Goldenen Kochs 2023 in die Höhe. 

Hinter dem Koch vom Hotel Restaurant Valrose in Rougemont VD liegen zu diesem Zeitpunkt über fünfeinhalb Stunden Kochen. Die Aufgabe hat es in sich: Alle Teilnehmenden bereiten ein Fisch- und ein Fleischgericht für je 12 Personen zu. Das Fischgericht, bestehend aus Saibling, muss mit drei separaten vegetarischen Garnituren, einer einzigen Sauce und unter Berücksichtigung von Frischkäse und Haselnuss zubereitet sowie vier Stunden und 15 Minuten nach dem Start abgeliefert werden. Eine Stunde und 15 Minuten später muss das Fleischgericht folgen, bestehend aus Schweizer Kalbsnierstück und zwei Schweizer Kalbszungen sowie drei separaten Garnituren, einer einzigen Sauce und unter Berücksichtigung von Rhabarber und Rosapfeffer.

Rollier setzt diese Vorgabe nach dem Urteil der Jury am besten um. «Die Entscheidung ist uns überhaupt nicht leicht gefallen. Alle fünf Teams haben eine grossartige Leistung abgerufen und ein hohes Niveau an den Tag gelegt», urteilt Jury-Präsident Franck Giovannini. Am Schluss hätten nur Nuancen über den Sieg entschieden.

Grosses Interesse nach Coronapause

Der Event sorgt für ein volles Haus im Berner Kursaal. Gemäss der Veranstalter hätten über 1000 Besucherinnen und Besucher, Sponsoren und Experten beigewohnt. Der Nachholeffekt nach der Coronapandemie - 2021 fand der Event unter Ausschluss der Öffentlichkeit und noch mit Maskenpflicht statt - ist definitiv spürbar. Die zahlreichen mitgereisten Fans der jeweiligen Finalisten sorgen für eine ausgelassene Stimmung.

Neben dem Sieger zeichnet die Jury Colin Gervaix als besten Commis des Wettbewerbs aus, der Publikumspreis, bei dem das gesamte Publikum seit Mitte Mai online abstimmen konnte, geht an Daniele Angelosanto vom Restaurant de l’Hôtel de Ville in Crissier VD.