Heiko Nieder: «Das Schaffen einfangen»

Corinne Nusskern – 03. Juni 2022
Von Backen über Dessert bis zu Wein: Am Swiss Gourmetbook Award wird in 18 Kate­gorien je ein Buch mit Silber und Gold prämiert. Erstmals wird auch ein Lifetime-Award verliehen.
Nieder Book v3

Heiko Nieder: Gold für sein Kochbuch «The Restaurant», Kategorie Küchenchefbuch Foto: Corinne Nusskern

Jährlich erscheinen über 500 Koch- und Genussbücher. Und sie verkaufen sich gut. «Der Umsatz der Kochbücher ist 2021 gestiegen», sagt Hans Brunner, Vorsitzender des Preisrichtergremium der Swiss Gourmetbook Awards in seiner Eröffnungsrede zur Preisverleihung in der Hotelfachschule Zürich. «Denn, gegessen wird immer.» Gut 100 Autoren, Verlegerinnen und Bran­chenfreunde aus dem deutschsprachigen Raum warten auf die Entscheidung der Preisrichterjury, welche die Bücher nach neun Kriterien beurteilt und aus der schieren Menge die Gold- und Silberawards erkoren hat.

Kein Denkmal setzen

Viele Preise gehen an deutsche Autoren und Verlage. Die prominentesten Gold-Gewinner aus Schweizer Sicht sind: Meret Bissegger mit «Meine Küche im Frühling und Sommer» (AT-Verlag) in der Kategorie Themenkochbuch Gemüse, Claudio del Principe mit «All’Orto» (AT-Verlag) in der Kategorie Tafelkultur, «Mürner Sty­le» von Rolf Mürner (Foto Plus Verlag) in der Kategorie Dessert, Her­cules Tsibis mit «Vermouth» (AT-Verlag) in der Kategorie Getränkebuch, «Rei­sen mit Wein» von Chandra Kurt (Werd & Weber Verlag) in der Kategorie Wein sowie Heiko Nieder mit «The Restaurant – Das Kochbuch» (Matthaes Verlag) in der Kate­gorie Küchenchefbuch.

Auf Hans Brunners Frage, was Nieder bei seinem Kochbuch wichtig war, sagt der Zweisternekoch vom The Restaurant im Dolder Grand: «Das Schaffen der letzten Jahre einzufangen und einen kleinen Lebenszyklus zu doku­mentieren, als Erinnerung für die Gäste und uns, und nicht, um mir ein Denkmal als Person zu setzen.» Nieder freut sich über die Auszeichnung. Wird es weitere Bücher von ihm geben? «Wer weiss», sagt er beim Apéro mit einem Glas Champagner in der Hand. «Wir spinnen immer etwas herum, vielleicht mache ich ja mal ein ‹Easy Heiko’-Kochbuch.»

 

Eckart Witzigmann Bildschirm

Live zugeschaltet per Video: Der österreichische Jahrhundertkoch Eckart Witzigmann erhält den Lifetime Award (Foto: Stoz)

Der Lifetime Award geht nach Bayern

Die Videoschaltung nach Bayern zu Eckart Witzigmann, der krankheitsbedingt nicht anwesend sein kann, ist etwas holprig. «Die Technik ist ein Luder», sagt der 80-jährige österreichische Jahrhundertkoch mit einer guten Portion Bubencharme. Nach der Laudatio von Martin A. Barak von Maisons Marques et Domaines sagt Witzigmann: «Merci, ich fühle mich geehrt und bin stolz wie ein Pfau. Ich danke, dass mein Schaffen auch in der Schweiz angenommen wurde. Trinkt ein Gläschen auf uns, à bientôt.»

 

Alle Gewinner

Backen 
Gold:  Nanettes Backbuch, Stefanie Arlt, Ars Vivendum Verlag
Silber: Meine vegane Bäckerei, Rodolphe Landemaine, Hädecke Verlag

Backen Brot
Gold:  Krume und Kruste - Brot backen in Perfektion, Lutz Geissler, Becker Joest + Volk Verlag
Silber: Brötchen Backen - einfach perfekt, Lutz Geissler, Verlag Eugen Ulmer

Dessert - Pâtisserie
Gold:  Mürner Style, Rolf Mürner, Foto Plus Verlag
Silber: Back dich um die Welt, Christian Hümbs, DK Verlag

Gesundheit
Gold:  Make Food Soft, Bernd Ackermann, DK Verlag
Silber: Schlank geht auch anders, Christian Henze, Becker Joest + Volk Verlag

Getränkebuch
Gold:  Vermouth, Hercules Tsibis, AT Verlag
Silber: Bar + Kitchen, Wilfried Schöllmann, Eigenverlag Wilfried Schöllmann

Kinderkochbuch
Gold:  Mein Märchenkochbuch, Ursel Scheffler, Anaconda Verlag

Küchenchefbuch
Gold:  The Restaurant - Das Kochbuch, Heiko Nieder, Matthaes/DK Verlag
Silber: Eckart Witzigmann - Was bleibt, Christoph Schulte und Helge Kirchberger, Pantauro Benevento Publishing

Küchentechnik
Gold:  Kochen in Kupfer, Prof. Dr. Thomas Vilgis und Stephanie Arlt, Ars Vivendi Verlag

Länder/Regionen
Gold:  Meine grüne japanische Küche, Stevan Paul, Hölker Verlag
Silber: Wildes Wien, Alexandra Maria Rath, Gmeiner Verlag

Lehrbuch/Nachschlagewerk
Gold:  Aroma - Die Kunst des Würzens,  Prof. Dr. Thomas Vilgis und Thomas Vierich, Stiftung Warentest Verlag
Silber: #rezeption, Peter Wölfl u.a., Trauner Verlag

Tafelkultur
Gold:  All'orto - Grandiose Gemüsegerichte, Claudio Del Principe, AT Verlag
Silber: Nani, Elsi Ragaz-Hemmi u.a., Eigenverlag Nani

Themenkochbuch
Gold:  Simple & Clever Cooking, Stevan Paul, Christian Brandstätter Verlag
Silber: Die Grillakademie, Thomas Zapp, Stiftung Warentest Verlag

Themenkochbuch Fisch/Fleisch
Gold:  Der ganze Fisch, Josh Niland, Prestel Penguin Random House 
Silber: Das Fischräucherbuch, Michael Wickert, Verlag Eugen Ulmer

Themenkochbuch Gemüse
Gold:  Meine Küche im Frühling und Sommer, Meret Bissegger, AT Verlag
Silber: Aroma Gemüse, Prof. Dr. Thomas Vilgis und Thomas Vierich, Stiftung Warentest Verlag

Themenkochbuch Lifestyle
Gold:  Tartes - Von Genuss und Gemeinschaft, Norbert Krüger Und Risa Nagahama, Elsa Publishing
Silber: Aromen, Heiko Antoniewicz, DK Verlag

Themenkochbuch Vegetarisch
Gold:  Gemeinsam am Tisch, Annemarie Wildeisen, AT Verlag
Silber: Pure Frische, Andreas Caminada, AT Verlag

Weinbuch
Gold:  Reisen mit Wein, Chandra Kurt, Werd Weber Verlag
Silber: Weinland Baden-Württemberg, Nathaölie Lumpp, Belser Verlag

Wiss. Genussbuch/Historie
Gold:  E Guete Schweiz, Tania Brasseur und Marina Kienast u.a., Helvetia Verlag
Silber: Nanettes Kochbuch, Felicitas Igel, Ars Vivendi Verlag

swissgourmetbookaward.com