Goldener Koch 2025: Das sind die Halbfinalisten

Oliver Borner – 03. Juni 2024
Am 7. Oktober kochen acht Halbfinal-Teilnehmende beim Schweizer Kochwettbewerb «Goldener Koch» um den Einzug ins Finale in Bern.

Wer folgt auf Shaun Rollier, den Goldenen Koch 2023? Acht Profis kämpfen im Halbfinale um die fünf Plätze im Finale des Goldenen Kochs 2025, welches am 10. Februar in Bern stattindet. Im Halbfinale im Trafo Baden gilt es, eine Fischvorspeise sowie ein Fleischgericht für je acht Personen zuzubereiten.

Neuheit bei der Vorspeise

Anders als beim grossen Finale in Bern bestreiten die Köche und die Köchin das Halbfinale ohne Commis und richten die Gerichte auf Tellern an. Die Aufgabe besteht darin, zwei Gerichte für eine hochkarätige Jury zuzubereiten. Die erste Aufgabe ist eine Fischvorspeise mit Schweizer Bachforelle und Karotte sowie ein ovo-lacto-vegetarisches Nebengericht mit Kartoffeln. Das warme Nebengericht ist ein Novum in der Geschichte des Goldenen Kochs und verspricht zusätzliche Spannung. Für das zweite Gericht haben die Kandidierenden die Aufgabe, als Hauptspeise ein Schweizer Schweinsfilet mit Zwiebeln und Äpfeln zuzubereiten.

Bewertet werden die Wettbewerbsgerichte von der Jury um Jurypräsident Christian Nickel, Executive Chef Hospitality Visions Lake Lucerne AG. Ebenfalls Teil der renommierten Halbfinaljury sind Marco Campanella (Restaurant Ecco, Ascona/TI), Silvia Manser (Restaurant Truube, Gais/AR), Guy Ravet (Grand Hôtel du Lac, Vevey/VD), Christoph Hunziker (Schüpbärg-Beizli, Schüpberg/BE) sowie Shaun Rollier, der Goldene Koch 2023.

Wie schon bei früheren Austragungen ist das Halbfinale öffentlich. «Gerade in Zeiten des anhaltenden Mangels an Fachpersonen in der Gastronomie ist es uns sehr wichtig, die Schönheit und Kreativität des Kochberufs zu zeigen», sagt Samuel Zaugg, Projektleiter des Goldenen Kochs.

Die Kandidaten

  • João Coelho (1999), Sous-chef, Restaurant de l’Hôtel de Ville de Crissier, Crissier VD
  • Olivier Hofer (1988), Sous-chef, Domicil Selve Park, Thun BE
  • Frederik Jud (1986), Küchenchef, Spital Linth, Uznach SG
  • Urs Koller (1986), Inhaber, Chochhandwerk AG, Gossau SG
  • Mirco Kristal (1999), Junior Sous-chef, Igniv Zürich by Andreas Caminada, Zürich
  • Julien Maillard (1994), Küchenchef, Mame Coffeeshop, Genf
  • Elodie Schenk (1988), Küchenchefin, Restaurant Le Tourbillon, Plan-les-Ouates GE
  • Fatmir Spescha (1977), Bereichsleiter Gastronomie, Puntreis Center da sanadad SA, Disentis GR