Dem in der Ostschweiz aufgewachsenen Experimentalkoch Rolf Caviezel ist es seit Jahren ein Anliegen, dass in den Schulen vermehrt wieder gekocht wird. Denn dabei wird den Kindern die Kultur, Soziales und eine gesunde Ernährung näher gebracht. Aus diesem Grund ist er mit seinem Programm «Kids ab an den Herd» in der Schweiz unterwegs und zeigt auf, wie man mit wenig Aufwand etwas auf den Tisch zaubern kann. Dem passionierten Koch ist es dabei wichtig, in den Kindern die Freude am Kochen zu entfachen.
Dahinter steckt ein tieferer Gedanken. Caviezel hat bereits früh erkannt, dass in verschiedenen Lebensmittelbranchen der Nachwuchs fehlt. Deshalb setzt er in den Schulen an, um den Kindern bereits im jungen Alter das Kochen und die damit verbundenen Berufe näher zu bringen. Aus diesem Grund lanciert er in Zusammenarbeit mit GastroSt.Gallen und verschiedenen Partnern den ersten Nationalen Kids Tag, der am 30. April 2022 stattfindet. Neben einem Forum mit vielen Themen zum Essen und Lebensmitteln gibt es für alle Kinder im Alter von sechs bis 13 Jahren einen Wettbewerb, wobei es einen Kochtag mit Rolf Caviezel zu gewinnen gibt. Die Kinder müssen dazu ein Tellergericht aus Pasta zubereiten und ein Foto davon einsenden. Eine Jury wählt dann drei Gewinner aus, welche am Kids Tag in St.Gallen mit Rolf Caviezel und einigen Berufskollegen zusammen kochen werden. Für alle Teilnehmenden gibt es zudem eine Hotelübernachtung im Märchenhotel Braunwald mit den Eltern zu gewinnen.
Weitere Informationen zum Wettbewerb und dem Nationalen Schweizer Kochtag für Kids finden Sie hier.