Drei Frauen und drei Männer konnten sich im schriftlichen Vorentscheid gegenüber 150 Mitbewerbern durchsetzen und sich für das Finale des Live-Events Patissier des Jahres qualifizieren. Am 14. November werden sie in Bonn (GER) ihr Können live vor einer Spitzenjury unter Beweis stellen. Die sechs Finalisten haben am Wettbewerbstag fünf Stunden Zeit, um drei Aufgaben zu erfüllen. Gefragt sind ein Dessert mit fünf Geschmackserlebnissen: cremig, gebacken, fruchtig, warm und Eis (sechs Teller, Pralinen / Petit Fours (15 Stück) und ein Freestyle Dessert (6 Teller).
Unter den sechs Finalisten befinden sich insgesamt drei Schweizerinnen und Schweizer. Neben Magdalena Liehr von der Travero AG in Basel, stehen mit Christian Kramer von Hotel Storchen in Zürich und Alexander Fink vom Maihöfli in Luzern zwei weitere Schweizer Vertreter im Finale der besten sechs. Sie alle werden von der achtköpfigen Jury bestehend aus Patissiers und Gastronominnen, bewertet. Unter ihnen ist mit Elif Oskan vom Gül in Zürich ebenfalls eine Schweizerin. Sie wird unterstützt von Yann Brys (Meilleur Ouvrier de France), Wolfgang Fassbender (Gastrokritiker), René Frank (CODA Dessert Dining, Berlin), Sebastian Kraus (Purs, Andernach), Hannes Radeck (Ox & Klee, Köln), Heike Thalhofer (Silberberg, Hotel Traube Tonbach, Baiersbronn) und Felix Vogel (Konditorei Vogel, Braunfels).
Klicken Sie sich durch die Finalistinnen und Finalisten des Patissier des Jahres 2023. (Bilder: Melanie Bauer)
Das sind die Finalistinnen und Finalisten des Patissier des Jahres 2023:
- Hella Eggers, Chef Patissière, Aqua, Wolfsburg (GER) neben Assistentin Simone Kubitzek, Junior Sous Chefin, Aqua, Wolfsburg
Freestyle Dessert: Kartoffel mit Leinöl & Quark | Wildkräuter | Röstkartoffeln-Schinken-Sud |Aprikose
5 Erlebnis-Dessert: Buchweizen-Pflaumen-Takoyaki mit Shoyu-Eis, Walnuss, Lapsang Souchong Ganache und rotem Shiso-Sud
Praline: Kirsch-Petersilien-Eiscornetto mit Jägermeisterkaramell und gewürzter Bananenganache
- Alexander Fink, Chef Patissier, Maihöfli, Luzern (CH) neben Anton Baecker, Chef de Partie,
Restaurant Skin’s, Lenzburg (CH)
Freestyle Dessert: Quitte | Çay Tee | Ayran | Zitronenverbene
5 Erlebnis-Dessert: Kürbis | Gewürzmilch | Kafirlimette | Dampfnudel
Praline: Eissandwich: Cassisholz | Sauerklee | Buchweizen
- Laurenz Jürgens, Sous Chef, Jan's Restaurant, Detmold (GER), neben Assistent Falk Rosbach, Auszubildender, Jan’s Restaurant, Detmold
Freestyle Dessert: Birne | Walnuss | Topinambur
5 Erlebnis-Dessert: Sauerteig | Pflaume | Marone
Praline: Gebrannte Karotte | Orange
- Christian Kramer, Chef Patissier, La Rotisserie, Hotel Storchen, Zürich, CH neben Assistentin Nadia Auer, Chef de Partie Patisserie, La Rotisserie, Zürich
Freestyle Dessert: Aromen aus Südamerika: Mango | Papaya | Zimt | Chili | weiße Schokolade
5 Erlebnis Dessert: Wald und See: Tannenaromen | dunkle Schokolade | Wacholderbeeren |weißer Trüffel | Sanddorn | Fleur de Sel
Praline: Asiatische Austernperle: Szechuan-Pfeffer | Kaffirlimette | Pandan | Zitrone
- Magdalena Liehr, Deputy Patissière, Travero AG, Basel, CH neben Assistentin Isabella Gubser, Patissier Travero AG, Basel
Freestyle Dessert: Vacherin, Agrumes, Kräuter und schwarzer Reis
5 Erlebnis-Dessert: Herbst Himmel: Zichorienkaffee | Birne | Erdnuss | Miso
Friandise: Mäggi. frech: nach dem Schweizer Klassiker Kägi mit meinem eigenen Style
- Sophie Mussotter, Chef Patissière, Rauschenberger, Stuttgart (GER), neben Assistent Marvin Kersten, Auszubildender, Rauschenberger, Stuttgart
Freestyle Dessert: Sellerie | Litschi | Sake | Reis
5 Erlebnis-Dessert: Kirschblüte | dunkle Schokolade | Pflaumenwein | Buchweizen
Praline: Gurke | Passionsfrucht | Tonka | Karamell
Die Gewinnerin oder der Gewinner des Wettbewerbs erhält nicht nur den Titel Patissier des Jahres, sondern auch einen Mousse Chef der Firma FRXSH im Wert von 5 000 Euro.