Branchenprofis aufgepasst: Am 6. März kommt es zum Grosskampftag

Reto E. Wild – 01. März 2023
Waadtland, «Schweiz & Österreich» von Gerstl sowie «Ullrich Wine Days» alle am gleichen Tag!

Mit dem nahenden Frühling geht der Reigen wieder langsam los, am 6. März 2023 in geballter Form: An diesem Montag stehen im Raum Zürich gleich drei verschiedene Weindegustationen an. Die Anlässe am «Wirtesonntag» bieten eine willkommene Möglichkeit, sich über neue Weine ein Bild zu machen.

Welt des Chasselas und Waadtländer Rotweine

Bis zum 2. März kann man sich auf vinum.eu für die dritte Ausgabe des «Salon des Vins Vaudois» anmelden. Die kostenlose Veranstaltung findet dieses Jahr im Bar-Restaurant Smith and de Luma statt, und zwar von 15 bis 19 Uhr. Die Premiers Grands Crus, das Label Terravin, die immer zahlreicheren Rotweinspezialitäten, Chasselas und die Online-Verkaufsplattform vaudvins.ch zählen zu den Themen, die besonders herausgestellt werden.

Die Fachleute werden Gelegenheit haben, an einer Masterclass teilzunehmen, die von Vinum-Chefredaktor Thomas Vaterlaus geleitet wird. Der Weinjournalist wird seine Auswahl an Waadtländer Rotweinspezialitäten teilen, vom traditionellen Plant Robert bis zum international bekannten Merlot. Eine zweite, ebenfalls von Thomas Vaterlaus geleitete Masterclass «Planet Chasselas», die auch für die Öffentlichkeit zugänglich ist, ist dem für die Waadt so typischen Chasselas gewidmet.

Selektion von über 200 Schweizer Weinen

Ebenfalls am 6. März findet vom 16 bis 20 Uhr im Volkshaus in Zürich die Weindegustation «Schweiz & Österreich» statt. Hier ist der Weinhändler Gerstl Organisator (Anmeldung bis zum 3. März via gerstl.ch/deg-ch-aut, Preis 30 Franken). Zur Auswahl stehen teils äusserst rare Weine aus dem grossen Schweiz- und Österreich-Sortiment von Gerstl – etwa vom aufstrebenden Winzer Sven Fröhlich aus Jenins GR.

Und schliesslich finden am 6. März die «Ullrich Wine Days» in der Mühle Tiefenbrunnen in Zürich von 17 bis 21 Uhr statt mit Weinen von über 40 verschiedenen Winzern. Wer es nicht nach Zürich schafft, kann am 8. März auch in Basel verkosten. Anmelden können Sie sich hier.