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Stéphane Décotterd / Chef du restaurant deux étoiles Le Pont de Brent à Brent (VD)

Pourquoi ne pas changer le monde?

Depuis l’après-guerre nous avons confié l’alimentation mondiale aux industriels et, septante ans plus tard, le bilan est catastrophique: élevage industriels, destruction de la biodiversité, diabète, obésité, cancer, etc. …

Il est donc temps de reprendre à notre compte ce trésor de l’humanité qu’est la nourriture! C’est notre premier médicament, notre principal moyen de lutte pour l’écologie, mais c’est aussi un marqueur de la diversité des cultures du monde. Aujourd’hui, nous assistons à une véritable prise de conscience de la jeunesse envers les enjeux écologiques et sanitaires de notre alimentation. Ne la décevons pas et apprenons à nos enfants le goût d’une cuisine écologique et durable au même titre que nous leur apprenons à lire ou à écrire. Et nous avons tous un rôle à jouer, de simples gestes ont leur importance. En tant que professionnels, il est temps de défendre et de protéger nos petits producteurs pour qu’ils puissent enfin vivre correctement de leur travail. Car ce sont eux les véritables gardiens de la biodiversité et de notre patrimoine culinaire.