Les produits IGP à l'honneur au resto

cgo / comm. – 03 février 2023
Une septantaine de restaurants participent à la deuxième édition de la quinzaine consacrée aux produits IGP. Organisé par l'Association suisse des AOP-IGP, en collaboration avec GastroSuisse, Proviande, Swiss Wine et Prodega, cet événement a lieu du 4 au 19 février dans toute la Suisse.

Durant la "Quinzaine de restauration IGP", au moins trois produits protégés par une IGP (indication géographique protégée) et deux vins suisses sont proposés à la carte, accompagnés d'autres spécialités AOP (appellation d’origine protégée). Il s'agit en effet de permettre aux gourmets d'accéder à la grande diversité du patrimoine culinaire suisse ou de le redécouvrir. L’art de la mise en scène des produits dans l'assiette est entièrement laissé à l’expertise des restaurateurs. Désormais, leurs clients ont accès - directement à table - à un concours via un code QR et peuvent ainsi espérer gagner des spécialités IGP et une bouteille de vin suisse.

Restaurants participants répertoriés sur une carte
Grâce à la carte de recherche des établissements sur le site spécialement conçu à cet effet, les personnes intéressées trouveront leur restaurant préféré ou en découvriront tout simplement un nouveau. Tous les établissements mentionnés participent à la quinzaine IGP et se réjouissent d'accueillir de nombreux clients curieux et prêts à se lancer dans un voyage de découverte culinaire.

Plus d'infos sur les AOP et IGP:  www.aop-igp.ch 

 

Les 25 produits AOP inscrits à ce jour

Abricotine AOP Berner Alpkäse AOP et Berner Hobelkäse AOP, Bloder-Sauerkäse AOP, Boutefas AOP, Cardon épineux genevois AOP, Cuchaule AOP, Damassine AOP, Eau-de-vie de poire du Valais AOP, Emmentaler AOP, Formaggio d'Alpe Ticinese AOP, Glarner Alpkäse AOP, Gruyère AOP, Huile de noix vaudoise AOP, Jambon de la borne AOP, L'Etivaz AOP, Munder Safran AOP, Pain de seigle valaisan AOP, Poire à Botzi AOP, Raclette du Valais AOP, Rheintaler Ribelmais AOP, Sbrinz AOP, Tête de Moine AOP, Vacherin Fribourgeois AOP, Vacherin Mont-d'Or AOP, Zuger Kirsch et Rigi Kirsch AOP.

Les 16 spécialités IGP inscrites à ce jour

Appenzeller Mostbröckli IGP, Appenzeller Pantli IGP, Appenzeller Siedwurst IGP, Berner Zungenwurst IGP, Bündnerfleisch IGP, Glarner Kalberwurst IGP, Jambon cru du Valais IGP, Lard sec du Valais IGP, Longeole IGP, Saucisse d'Ajoie IGP, Saucisse aux choux vaudoise IGP, Saucisson neuchâtelois IGP / Saucisse neuchâteloise IGP, Saucisson vaudois IGP, St. Galler Kalbsbratwurst IGP, Viande séchée du Valais IGP, Zuger Kirschtorte IGP.