Feldschlösschen eröffnet das Besucherzentrum «Brauwelt»

Oliver Borner – 01. Oktober 2021
Unter Beisein des Regierungsrats Alex Hürzeler wurde das neue Besucherzentrum «Brauwelt» eingeweiht. Neben einer interaktiven Darstellung des Brauprozesses sind die Brauwerkstatt sowie die grösste digitale Bierzapfanlage mit 25 Zapfhähnen die neuen Highlights für Besucher und Bier-Fans.

Pünktlich zum sogenannten Brausilvester, welches jeweils historisch bedingt am 1. Oktober das neue Braujahr einläutet, weihte die Brauerei Feldschlösschen sein neues Besucherzentrum «Brauwelt» ein. Gemeinsam mit dem Aargauer Regierungsrat Alex Hürzeler und Rheinfeldens Stadtammann Franco Mazzi durchtrennte Feldschlösschen CEO Thomas Amstutz das rote Band, um das historische Gebäude, welches in seinem Inneren in völlig neuem Glanz erstrahlt, ab sofort der Öffentlichkeit zugänglich zu machen.

Über 2’000 Quadratmeter Bier-Erlebnis

2’000 m2 verteilt auf drei Etagen sowie eine Dachterrasse lassen die Herzen von Feldschlösschen-Fans höher schlagen und ergänzen die bestehenden Brauereiführungen auf interaktive sowie digitale Art und Weise. Highlight und Herzstück der «Brauwelt» ist dabei die grösste digitale Bierzapfanlage der Schweiz im Erdgeschoss. Die 25 rund angeordneten Zapfhähne erstrahlen in Messing und laden zum Degustieren der unterschiedlichsten Biere der Brauerei ein. Die Attraktion dabei ist, dass sich die Besucherinnen und Besucher mittels eines personalisierten Bierdeckels, welcher einen RFID-Chip enthält, ihre Biere selbst zapfen können.

Dieser Bierdeckel kommt auch im Obergeschoss zum Tragen, um den Brauprozess von den Rohstoffen bis zu seinem fertigen Feldschlösschen-Bier zu durchlaufen. Begleitet werden die Besucherinnen und Besucher dabei von Brauereimitarbeitenden, welche einen Einblick in ihren abwechslungsreichen Arbeitsalltag gewähren. Wer die Tipps in die Praxis umsetzen möchte, sollte sich für einen der Braukurse, welche in der eigens hierfür eingerichteten Brauwerkstatt im Untergeschoss des Gebäudes stattfinden, anmelden. Während eines Tages brauen die Teilnehmenden unter fachkundiger Leitung ihr individuelles Bier.

Modernste Technik in historischen Gemäuern

Das ursprünglich einstöckige Bürogebäude aus dem Jahr 1908 wurde in den 1930er-Jahren nach Abriss neu mit grösserer und auf zwei Etagen verteilter Grundfläche erbaut. Es beherbergte während vieler Jahre die Büros unterschiedlichster Abteilungen sowie ein Direktionsbüro und Verwaltungsratszimmer.

2019 wurde unter Zuzug eines auf historische Gebäude spezialisierten Architekturbüros sowie unter Rückspräche mit dem Denkmalschutz mit dem Umbau zur «Brauwelt» begonnen. Während die Fassaden des Gebäudes belassen wurden, wurde das Innere des Gebäudes neu gestaltet ohne jedoch den Bezug zur Vergangenheit zu verlieren. Dies zeigt sich beispielsweise in der Bodengestaltung, der grossen Treppe, den Türzargen oder dem restaurierten «Salon Roniger».