Yannick Hollenstein: Der Schweizer Kochstar verantwortet die Kulinarik in einem neuen Megaprojekt

Reto E. Wild – 14. August 2024
Der Spitzenkoch geht sein neustes Projekt an. Der Start ist auf Ende 2024 geplant.

Bei Yannick Hollenstein (30) ist grad mächtig viel los: Am 6. August wurde er Vater von Travis. Der Spitzenkoch, «Star im Ausland» (GaultMillau 2024) und Zweiter bei Gusto 2012, kommentierte voller Freude und Stolz: «Der beste Tag meines Lebens war der erste Tag von dir.»

Auch beruflich geht es für den ehemaligen Chef des L’Arôme by the Sea auf der thailändischen Ferieninsel Phuket aufwärts: Ab Ende 2024 eröffnet ebenfalls auf Phuket das Culinarium, wo er sich als «Head Chef» und Teilhaber mit seinem Team um die Leckerbissen des neuen Projekts kümmert. Das dazugehörende Boutiquehotel Vibes of Nature mit 14 Villen geht im Frühjahr 2025 an den Start. Die Bauarbeiten sind im vollen Gang, News hier  https://vibes-phuket.com/index_en.html#homePage

Das Projekt befindet sich im Innern der südthailändischen Insel, zwischen Phuket-Stadt und dem Patongstrand, wenige Fahrminuten vom Golfplatz Red Mountain entfernt. «Das Culinarium besteht aus dem Bistro Coby mit eigener Bäckerei, Kaffee und einem ganztägigen Brunch. Im zweiten Stock wird das Fine-Dining-Restaurant Omemo mit einer Showküche sein, wo ich eine moderne Schweizer Küche servieren werde – mit Einflüssen vom lokalen Terroir und inspiriert von Mountain & Ocean Memories, eben Omemo», erklärt Hobbyfischer Hollenstein. Im L’Arôme by the Sea holte er die Fische für sein Restaurant manchmal gleich selbst aus dem Meer. Hummer und Muscheln kauft er auf Phuket, Gemüse und Früchte in Chiang Mai in Nordthailand. Wagyu bezieht er aus Japan, den Käse aus der Schweizer Heimat.

DIEGO ARENAS

Die Gäste dürfen sich auf Kulinarik der Superlative freuen. (Bild: zVg)

Es würde nicht überraschen, wenn er an seiner neuen Wirkungsstätte ähnlich arbeitet. Hollenstein weiter über das Culinarium: «Im dritten Stock gibt es eine After-Dinner-Lounge für den perfekten Ausklang des Abends. Dazu stehen Zigarren und Weine in einem gemütlichen Ambiente zur Auswahl. Hier kann ich mich grossartig verwirklichen.»

Hollenstein schloss seine Kochlehre vor elf Jahren im Mammertsberg in Freidorf TG ab. Der legendäre August Minikus war damals sein Chef. Auch den «GaultMillau-Koch des Jahres 2024», Silvio Germann, kennt der frischgebackene Vater bestens, hat er doch einst ein Praktikum bei Andreas Caminada absolviert, als Germann dort Commis war. Dazwischen war Yannick Hollenstein Küchenchef in der Schweizer Armee und als Pâtissier Mitglied der Junioren-Nationalmannschaft, die 2014 den WM-Titel holte.

Weitere News im GastroJournal vom 15. August – etwa über das Bürgenstock Resort, das einen neuen F&B-Manager hat!