«Wir werden die verbleibende Zeit in diesem Haus in vollen Zügen geniessen»

Oliver Borner – 17. Februar 2022
Nach 20 Jahren verlässt das Ehepaar Sonja und Andreas Martin die renomierte Krone in La Punt GR. Im Interview mit dem GastroJournal spricht die Gastgeberin über den Abschied und über ihre Zukunftspläne.

Sonja Martin, nach 20 Jahren verlassen Sie nach der Wintersaison zusammen mit Ihrem Mann die Krone in La Punt. Wie schwer ist Ihnen der Entscheid gefallen?
Sonja Martin: Ich muss gestehen, nach so einer langen Zeit waren wir sehr hin und her gerissen und befürchteten schon, dass wir kalte Füsse bekommen. Wir sind aber glücklich über die Entscheidung und freuen uns nun auf mehr Zeit für uns und auf das, was kommt.

Sie haben mit Ihrem Mann in diesem Haus einiges erlebt. Was bleibt Ihnen am meisten in Erinnerung?
Die Entwicklung des Hauses. Das Haus hat sich in den letzten 20 Jahren zu einem Bijou gewandelt, welches auf treue Gäste zählen darf. Das Haus ist zudem Mitglied der Best 3 Star Hotels und die Küche meines Mannes wurde mit 15 GaultMillau-Punkten ausgezeichnet. Rückblickend sind wir sehr stolz darauf, was wir in diesem Haus bewirken durften. Dabei gilt auch dem Besitzerpaar Regula und Beat Curti einen grossen Dank für die Zusammenarbeit und das Vertrauen.

Was werden Sie im «Ruhestand» am meisten vermissen? 
Einerseits die Gäste. Wir hatten das Privileg, dass wir in den vergangenen Jahren eine Basis von Gästen aufzubauen, die uns Jahr für Jahr die Treue hielten und immer wieder bei uns einkehrten. Zur grossen Mehrheit haben wir mittlerweile einen persönlichen Bezug und wissen genau, wie sie ihren Aufenthalt verbringen wollen und was sie bei uns suchen. Auf der anderen Seite werden uns auch die Mitarbeitenden fehlen. Viele sind seit Beginn in unserem Team und gehören schon beinahe zur Familie.

Der Abschied wird also alles andere als einfach fallen.
Das ist richtig. Der Abschied wird eine Lücke in uns hinterlassen, welche wir mit unseren Plänen füllen wollen. Wir haben bereits zahlreiche Ideen, was wir in Zukunft machen wollen. Auch wenn der Abschied sehr weh tut, wir freuen uns auf das, was kommt.

Trotz des schweren Abschieds: Eine Rückkehr als Gäste ins Gasthaus Krone ist aber denkbar?
Das wissen wir noch nicht und darüber haben wir auch noch nicht gesprochen. Ich denke, wir müssen nun erstmal ein wenig Abstand gewinnen, um uns an den neuen Lebensabschnitt zu gewöhnen. Dass wir nach La Punt zurückkehren werden, steht aber ausser Frage. Wir sind sehr gespannt, was das Projekt Inn-Hub in Zukunft für das Dorf bringen wird und daher werden wir die Entwicklung sicher mitverfolgen.

Wenn Sie zurückkommen, werden neue Pächter das Gasthaus führen. Was wünschen Sie Ihren Nachfolgern?
Ich wünsche Ihnen, dass Sie in diesem Haus genauso glücklich werden wie wir. Zudem hoffe ich, dass sie den Menschen, die hierher kommen, weiterhin das weitergeben können, was die Krone zu bieten hat.

Zum definitiven Abschied sind es noch ein paar Wochen. Worauf freuen Sie sich mit Blick auf diese Zeit am meisten?
Am meisten freuen wir uns auf die Gäste, die bis zum Abschied noch zu Besuch kommen. Wir sind für die verbleibende Zeit praktisch ausgebucht und haben daher noch ein grosses Stück Arbeit vor uns. Wir freuen uns aber auf jeden Service, auf jede Begegnung und jedes Gespräch, das wir in der nächsten Zeit mit unseren Gästen führen dürfen.