Jeweils am Donnerstag-, Freitag- und Samstagabend wird Colaiani einen fixen Fine-Dining-Fünfgänger für rund 40 Gäste zubereiten. Geplant sind typische Colaianni-Klassiker wie sein Tatar mit Kartoffel-Espuma und Trüffel oder seine famose Bouillabaisse mit Edelfischen. Sprich: Klassische (oft italienische) Gerichte, zubereitet mit französischen Kochtechniken.
Zeitgleich wird Antonio Colaianni am selben Ort gemeinsam mit dem langjährigen Gastgeber Marco Pero die Gesamtleitung und -verantwortung für die aufgefrischte «Trattoria Freilager» übernehmen. «Mit unseren unterschiedlichen Backgrounds in Service und Küche bietet sich diese Zusammenarbeit geradezu an.»
Im 80-plätzigen Lokal stehen an sieben Tagen der Woche – mittags wie abends – einfache italienische Gerichte aus erlesenen Zutaten auf der Karte. Der Schwerpunkt liegt auf der aromatischen Küche Apuliens; der Bogen spannt sich von Antipasti über Pasta-, Fisch- und Fleischgerichten bis zu grossartigen Pizzas. «Unser klares Ziel ist es», so Colaianni und Pero, «die beste Trattoria Zürichs zu werden.»
Wegen des geplanten Umbaus bleibt das Restaurant Freilager vom 28. Juli bis am 14. August 2024 geschlossen.